首頁 > 正文
“網上走,馬上辦” 基層黨建服務小程式讓關武廟社區居民享受便捷服務

  2月24日,西部(重慶)科學城走馬鎮關武廟社區整合開發出“網上走,馬上辦”基層黨建服務微信小程式,並于近日正式上線,社區居民拿著手機動動手指,就能坐享便民服務。

  據介紹,“網上走,馬上辦”小程式由“走馬先鋒”“便民服務”“古鎮遊覽”“我要點單”四個模組組成。依托社區新時代文明實踐志願服務,關武廟社區建立了“居民點單、志願者接單、社區派單”工作機制,尤其在“便民服務”上,通過整合古鎮商戶、居民、派出所、中小學等社會資源,打造了一支志願服務隊,把轄區內的各類資源統籌在一起,倡導鄰里之間互通有無、互幫互助。

  “呂婆婆,最近麻花賣得好不好?還需要幫你進點其他東西不?”24日上午,在走馬古鎮街心石處,志願者石飛燕、李丹丹來到呂興文老人攤位前,了解她的生意、生活情況。前兩天,呂婆婆在小程式上點了單,希望有人能幫忙進貨。當天,志願者就找到府來,為她提供服務。

  在一處居民家門口,志願者曹林華正在幫忙疏通下水管道——這是一位鄰居在小程式上點的單。家電維修清洗、磨刀理髮、修鞋補傘、縫補衣物、開鎖配鑰匙等一係列生活服務,在小程式上都可以找到。“這種‘便民服務單’,讓鄰里之間互幫互助,既方便了大家,也增進了感情。”曹林華很開心自己能提供這種志願服務。

  記者看到,通過小程式,社區居民還可以了解到惠民政策、招聘資訊,查看就業招聘、培訓等活動資訊。小程式還添加了“積分兌換”功能,居民熱心參與互助志願活動的同時,能獲得一定積分,並可以利用積分兌換生活用品等。

  “這個小程式就是為了增強大家參與社區建設的‘主人翁’意識。社區居民的服務行為與積分掛鉤,以積分記錄美德、以積分兌換服務,傳遞正能量。”關武廟社區相關負責人表示,將繼續聚焦群眾的訴求,進一步探索完善“網上走,馬上辦”智慧服務平臺,聯動整合轄區資源,倡導居民自治、多元治理,充分激發基層治理的內生動力,不斷推動基層治理工作走深走實。(記者 張亦築)

 

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129397812