首頁 > 正文
西部陸海新通道萬達開雲鐵海聯運及跨境公路班車成功開行

  2月24日上午,隨著7輛滿載産品的集裝箱卡車從雲陽保稅倉鳴笛啟程,西部陸海新通道萬達開雲鐵海聯運及跨境班車成功發車,標誌著萬達開雲共建西部陸海新通道東向拓展重要副樞紐正式拉開序幕。這批産品將通過鐵海聯運或跨境班車等方式出口至東南亞和歐洲等地。

  據了解,西部陸海新通道以鐵海聯運、跨境公路和跨境鐵路三種物流形式,搭建起國內國際雙迴圈物流運輸“大通道”,全面促進外貿型企業降本增效。

  “從江海聯運到鐵海聯運,讓我們的産品不僅可以更快到達客戶手中,還可以節約15%至20%的物流成本。”重慶蕓山陽菊實業集團有限公司是一家中藥材外貿型企業,每年有價值上千萬元的中藥材出口至新加坡和馬來西亞等地。公司總經理楊雪梅説,過去産品主要依托江海聯運方式出口,需要40至60天;現在通過鐵海聯運方式出口,只需15至20天。

  而跨境公路班車的開行,在時效上更具優勢。重慶公運東盟國際物流有限公司副總經理易陵江介紹,西部陸海新通道跨境公路班車從重慶雲陽出發,全程通過公路運輸,可在3天內到達越南河內。以前,諸如電子元器件等中高附加值且對時效要求高的散貨通常需要空運,還要多次轉机,成本高昂。現在採用跨境公路班車運輸,時效上不輸空運,且運輸費用還不到空運的一半。

  “西部陸海新通道鐵海聯運及跨境公路班車從萬達開雲發車,相當于把東盟跨境公路專班開到了家門口。”雲陽縣委負責人表示,這將有力推動渝東北、川東北進一步擴大經貿合作“朋友圈”,助推萬達開雲外貿經濟高品質發展,“這也是一個以經貿帶産業的重要契機,可進一步促進萬達開雲片區農業、制造業向高端化、智能化、綠色化邁進,推動現代化産業體係加快建設。”(記者 劉翰書)

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129395914