首頁 > 正文
工業經濟和數字經濟目標確定 重慶今年怎麼幹

  工業經濟突出8個“著力”

  ▶著力推動工業經濟恢復提振 ▶著力提升企業創新能力和競爭力

  ▶著力提升産業發展能級 ▶著力發展數字經濟

  ▶著力推動現代服務業與先進制造業深度融合 ▶著力增強市場主體活力

  ▶著力推動成渝地區雙城經濟圈等區域協同 ▶著力全面提升綜合服務能力

  數字經濟做好6篇“文章”

  ▶建設高效協同數字政府 ▶構築數字生活新圖景

  ▶推動數字産業化産業數字化 ▶推進川渝大數據合作

  ▶攻堅數據“聚通用” ▶打通資訊“大動脈”

  規模以上工業增加值增長8%,制造業投資增長12%以上;軟件和資訊服務業收入增長20%,力爭全市數字經濟核心産業增加值增長10%以上……1月31日召開的全市工業和信息化、大數據應用發展、招商投資促進工作會上,一組數據明確了今年重慶工業經濟和數字經濟發展目標,重慶將如何實現上述目標?記者就此採訪了相關市級部門負責人和專家學者。

  一切圍繞企業轉 一切盯著項目幹

  “對標對表中央決策和市委、市政府部署,今年全市工業經濟發展將突出八個‘著力’。”市經濟資訊委負責人表示,八個“著力”包括著力推動工業經濟恢復提振、著力提升企業創新能力和競爭力、著力提升産業發展能級、著力發展數字經濟、著力推動現代服務業與先進制造業深度融合、著力增強市場主體活力、著力推動成渝地區雙城經濟圈等區域協同、著力全面提升綜合服務能力。

  “其中,著力推動工業經濟恢復提振,保持工業平穩增長是今年全市工業經濟的基礎。”該負責人表示,為穩住工業經濟基本盤,我市將分別實施穩增長,針對汽車、電子等制造業大類行業,堅持分業施策;穩投資,緊扣力爭制造業投資增長12%以上年度目標,制定促進工業有效投資實施方案;穩企業,通過開展“一行一計”“一鏈一方”“一企一策”,提升重點行業、重點企業“點對點”服務質效。

  “一切圍繞企業轉、一切盯著項目幹,是今年全市工業經濟發展的主旋律,政府部門為企業做好服務尤為重要。”該負責人稱,在著力全面提升綜合服務能力方面,我市將完善“項目化實施+專班化推進”運作模式,提升企業獲得感、幸福感、安全感和認同感。

  數字重慶建設忙 大數據上做文章

  “今年是全面推進現代化新重慶建設開局之年,也是數字重慶建設關鍵之年,我們將以數字化變革為牽引,以一體化智能化數字平臺為支撐,以數據賦能為動力,以重大應用為抓手,提升數字重慶建設整體性、係統性、協同性。”市大數據局負責人表示,全市大數據係統將從6個方面做文章——

  建設高效協同數字政府。加快“渝快辦”“渝快政”迭代升級,推動政務服務“一網通辦”、政務辦公“一網協同”。

  構築數字生活新圖景。完善基層智慧治理“一張網”“一張表”“一張圖”,建設“掌上治理之城”。

  推動數字産業化、産業數字化。今年協同建設10個以上特色示范場景、20個以上行業示范場景,引進培育一批高成長性數字經濟企業。

  推進川渝大數據合作。建設聯動融合的“數字成渝”,今年實現兩地1.3萬類數據目錄互挂,支撐更多政務服務網上辦、掌上辦、一次辦。

  攻堅數據“聚通用”。通過制定實施數據要素、公共數據授權運營、數據安全等制度政策,推動今年市級共用數據突破1.2萬類、開放數據突破6500類。

  打通資訊“大動脈”。推動一批綠色數據中心、算力應用賦能、“東數西算”典型應用試點示范,提升數據中心運作電能利用效率和可再生能源利用率。

  雙城經濟圈賦能 持續提供新動力

  “在節後第一個工作日,我市舉行建設成渝地區雙城經濟圈工作推進大會,為全市工業經濟及數字經濟發展送來一場及時雨。”重慶工商大學成渝地區雙城經濟圈協同發展中心常務副主任周兵説,近年來,數字化、智能化、先進制造業和現代服務業高品質發展,為我市工業經濟及數字經濟發展注入了動力,接下來,成渝同城化、一體化發展將成為推動我市經濟持續發展的新動力。

  在周兵看來,重慶正加快1小時成渝直連、3小時毗鄰省會互通、6小時北上廣深通達的交通網絡建設,去年全市常住人口比上年末增加0.9萬人,全年新增流入人口7.7萬人,這反映出隨著成渝地區雙城經濟圈建設提速,重慶吸引外出人口返鄉和外來人口流入的能力越來越強,城市吸引力和産業競爭力不斷加強。

  “此次大會上,我市提出把雙城經濟圈建設作為新重慶建設的總抓手總牽引,並作出強化規劃、政策、項目、平臺協同的具體部署,將有效促進全市工業經濟和數字經濟發展。”周兵説。

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129329891