首頁 > 正文
聚焦疫情防控|夯基礎、強資源——重慶提升基層醫療機構救治能力掃描
2023年02月02日 08:33 來源: 新華社

  春節上班後的這幾天,重慶市奉節縣人民醫院派出的多支巡診小分隊正在轄區重點鄉鎮衛生院駐點出診、指導。遠端醫療係統運作得怎麼樣?病區管理還有哪些薄弱環節?每到一處,這些由呼吸、感染、中醫等相關專業醫師組建的小分隊都會提出針對性建議。“感染高峰過後,作為縣域醫共體牽頭醫院,我們持續推進資源下沉,幫助基層醫療機構提升救治能力。”奉節縣人民醫院副院長歐書告訴記者。

  為做好新階段疫情防控工作,重慶市通過專家下沉巡診、建立遠端醫療協作網、派駐專業人員等方式加強分級指導,幫助基層醫療衛生機構提升患者識別、診斷、治療能力,指導基層醫療衛生機構做好高風險人群的健康監測和及時轉診服務。

  “有了上級醫療機構的支援,我們更有信心守護好村民的健康。”重慶市北碚區復興街道歇馬村村醫劉文舉説。據介紹,復興街道社區衛生服務中心建立了轄區醫療救治工作微信群,醫院醫務人員、鄉村醫生、村社區幹部均在群內。當村衛生室救治有困難時,醫院不僅可以遠端指導,也可第一時間掌握情況;如村衛生室無法救治,醫院會立即出診、轉運,讓每一位村民都能得到有效治療。

  重慶市衛健委負責人表示,目前全市各區縣已組織上百支巡診小分隊,深入重點鄉鎮開展醫療救治指導,建立起68個遠端協作網絡,通過信息化手段幫助基層醫療衛生機構進行診療。

  為破解基層醫療人才短缺困境,重慶市正在推行由縣級醫院派出骨幹醫師對口幫扶基層衛生院,每年定期輪換派遣的“縣聘鄉用”制度,這一措施也在疫情防控中發揮了重要作用,目前已有959名區縣級醫療機構專家骨幹下沉農村醫療衛生機構,提升基層醫療衛生機構的首診能力。

  在重慶市江津區,當地每個醫共體牽頭單位指定2名骨幹醫生,進駐6個甲級鄉鎮衛生院,對醫護人員進行危重症診斷識別、用藥指導、服務對象健康管理等方面培訓,對鄉鎮衛生院住院患者中病情較復雜患者進行教學查房,會商確定診療方案等,已累計指導基層救治142次,制定診療方案63個。

  作為醫共體總院,重慶市榮昌區人民醫院組建了由內科係統、重症專家組成的4支醫護小分隊,對13家醫共體分院逐一開展巡診指導,重點就基層醫療機構資源配置、人員培訓、高風險人群識別診斷及就醫保障等開展指導,查看急救設備、急救藥品的配備情況,確保重症患者轉診通道暢通。截至目前,4支小分隊已巡診疑難病患者35人次。

  圖為榮昌區人民醫院醫務人員在醫共體分院開展巡診指導。(受訪者供圖)

  重慶市還安排11家市級醫療機構,分成4個片區對各區縣提供技術指導和醫務人員支援,實施市級專家組分片區蹲點指導和巡回指導。同時建立起“鄉鎮—區縣—市”三級新冠病毒感染患者醫療救治轉診機制,簡化流程,對在分診中發現的部分重症患者,可直接從鄉鎮衛生院轉診到市級三甲醫院。(記者周聞韜)

編輯: 李海嵐
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129329860