首頁 > 正文
讓雷鋒標識像火苗“點亮”山城每個角落

曾信華工作照。(受訪者供圖)

  “你好,歡迎乘車!”9月18日,助人為樂“重慶好人”、重慶市首批“雷鋒的士”司機曾信華如往常一樣,穿梭在山城重慶的大街小巷。

  在平凡的工作中,曾信華把助人為樂當成最快樂的事情,為新時代傳遞著最美風尚。

  一句承諾

  她為重病老人提供出行服務

  家住大渡口區的八旬老人姚茂其要出門乘車或外出就醫,總會給曾信華打電話約時間。

  老人與曾信華之間的緣分因老伴張蜀玉而起。姚茂其説:“老伴患有腎衰竭,每隔一天,我都要陪她去醫院做透析。2017年,她不小心摔斷了腿,行動不便,好多計程車司機或嫌麻煩、或怕出事,不願意載我們。‘曾妹兒’了解情況後,承諾只要到該做透析的時候,她就來免費接送我們。”

  從此,一句承諾、風雨無阻。不僅如此,其他“雷鋒的士”隊員在知道曾信華的承諾後,也主動站出來愛心接力,“再忙、再累,他們從沒遲到過一次。”

  2020年,張蜀玉過世後,曾信華一如既往關愛著姚茂其,逢年過節都會“走親戚”看望老人,噓寒問暖、關懷備至。

  伸出援手

  她救助命懸一線的白血病女孩

  女孩琳琳(化名)是一名急性淋巴白血病患者,多年前通過骨髓移植後,一直存在排斥反應。2020年1月31日,琳琳因感冒導致重度感染,因為在送醫路上一時打不到車,母親聶美芬近乎崩潰。

  正在母女倆萬分焦急的時候,曾信華正好路過。停車問清情況後,她果斷將琳琳抱上車。

  “計程車一路超速,好在疫情期間路上車輛不多,原本一路暢通也要10多分鐘的車程,她只開了6分鐘。”聶美芬回憶説,當時著急送女兒搶救,情急之下連車費都沒來得及給。後來,她輾轉找到了好心司機,想把車費補給她。

  沒想到曾信華堅拒了車費。她説:“同為人母,我十分理解你當時的心情。十幾塊錢的車費不收對我沒什麼影響,但對于一個有重症病人的家庭來説,能省一分是一分。”

  在日常工作中,曾信華常會遇到需要救助而無能為力的人,面對像沙漏般不停流逝的生命,她經過深思熟慮後,在重慶市紅十字會填寫了器官捐獻登記表,達成了一直以來的心願。她説:“我想把愛與希望傳遞下去。”

  疫情防控

  她第一時間投入志願服務

  今年8月、9月,重慶出現復雜多變的疫情,曾信華和丈夫主動報名參與到沙坪壩區的疫情防控志願服務中。

  每天,夫妻倆頂著高溫,從早到晚負責核酸採集現場秩序維護、到府錄入人員資訊、搬運物資等工作,這一堅持便是10天。沙坪壩區解封後,她又為南岸區轉運核酸採樣標本。

  其實,曾信華參與疫情防控已是“熟手”。自2020年初新冠肺炎疫情發生以來,曾信華堅守崗位、每日出車,不僅免費接送一線醫護人員及其家屬,還加入了公司的“運輸服務突擊隊”,多次參加突擊隊任務。

  “比起醫護人員,我做的真是小事,他們的辛苦我一直看在眼裏。”回憶起2020年疫情防控期間接送醫護人員上下班的日日夜夜,曾信華説,“跟醫護人員比,我的辛苦微不足道。”

  20余年來,曾信華用“雷鋒精神”幫助身邊的乘客,同時也吸引了更多的計程車司機加入到“雷鋒的士”隊伍中。

  她説:“既然身為‘雷鋒的士’隊員,我就要對得起這個稱號,讓我們車上的雷鋒標識像火苗一樣點亮山城的每個角落。”

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129013493