首頁 > 正文
重慶鄉村産業振興“頭雁”項目啟動 計劃培育2000人

    9月15日,由市農業農村委主辦、西南大學承辦的重慶市鄉村産業振興帶頭人培育“頭雁”項目暨2022級學員開學典禮在西南大學舉行。該項目計劃5年培育2000人,為我市全面推進鄉村振興提供人才支撐。

  “頭雁”項目是落實新時代人才強國戰略的重要舉措,是推進鄉村人才振興的重要抓手。為加快培育和造就一支與農業農村現代化相適應的鄉村産業振興人才隊伍,不久前,“頭雁”項目被納入重慶《“十四五”人才發展建設規劃》重點實施。

  據介紹,“頭雁”項目是把幹得好、有潛力、能帶動的新型經營主體帶頭人選出來,送到優質高校進行中長期的定制化、體驗式、孵化型培育,使“頭雁”既能做大做強自身現有産業,又能發揮輻射作用和示范帶頭作用,促進當地産業提質增效,帶動區域農民增收致富。

  “頭雁”項目培育的對象,主要包括農民合作社理事長、農村集體經濟組織負責人、社會化服務組織負責人和家庭農場主、種養大戶、鄉村休閒旅遊業主,以及區縣級農業産業化龍頭企業負責人、經營管理骨幹等。

  “頭雁”項目培訓採取“4個一”培育模式(即累計一個月集中授課、一學期線上學習、一係列考察互訪、一名導師幫扶指導),將按照新觀念、新技術、新品種、新工藝、新裝備、新模式的要求,圍繞“政治理論、政策法規、專業技能、調研實踐”四大模組開設課程。

  “我們還將根據每個學員的特點做到因材施教。”西南大學相關負責人説,比如學員們將實地考察省級示范家庭農場、省級及國家級農民合作社示范社等,進行深度體驗學習,獲取産業經營和企業管理經驗;在孵化階段,學校將面向高校、科研院所及相關一線部門,遴選近百名“責任導師”“産業導師”“技術導師”,組建“頭雁項目導師庫”,為學員們提供精準的幫扶指導。

  據悉,“頭雁”項目將實施5年,計劃每年培育400人,總計培育2000人。(記者 趙偉平 實習生 吳金鍇)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121129006483