首頁 > 正文
重慶市與烏茲別克斯坦塔什幹州建立友好市州關係

  記者從重慶市政府外辦了解到,近日,重慶市與烏茲別克斯坦塔什幹州簽署建立友好市州關係協議書。

  根據此次簽署的友好市州關係協議,重慶市與塔什幹州將進一步加強在經貿、旅遊、科技、文化、教育、體育、衛生等領域交流合作,努力打造中烏兩國地方合作的新亮點。

  重慶市與塔什幹州兩地友誼源遠流長,早在1998年,兩市州就簽署了友好合作關係協議;2018年,塔什幹州政府高級代表團訪問重慶,與重慶部門、區縣、企業進行廣泛對接,並在經貿人文等多領域達成合作共識,兩地全面交往愈加緊密。

  市政府外辦相關負責人介紹,自2018年第一趟中亞班列開行以來,渝新歐中亞班列輻射包括烏茲別克斯坦在內的多個中亞國家,共運輸貨物近1.5萬標箱,運輸貨值近35億元,去回程貨物涵蓋通訊設備、整車、汽車零配件、機械配件、日用百貨、糧食、金屬礦産等多種類。

  2020年7月,首趟重慶跨境公路班車(中亞班車)從重慶出發,駛往烏茲別克斯坦,實現了中亞跨境公路班車陸運通道的貫通。今年1—7月,重慶對烏茲別克斯坦進出口總額增長1.4倍,兩地合作前景廣闊。

  此次協議簽署,標誌著重慶正式牽手塔什幹州,共架起連接“一帶一路”及歐亞地區合作之橋。(首席記者 王瑋)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129013066