首頁 > 正文
實施七大攻堅提升行動 兩江新區全面開啟“二次創業”

    9月15日,兩江新區召開幹部大會暨優化營商環境推進大會。重慶日報記者從會上獲悉,兩江新區制定“六個升級版”規劃,實施七大攻堅提升行動,全面開啟兩江新區的“二次創業”。

  兩江新區是重慶經濟發展的重要引擎,以不到全市1.5%的面積,貢獻了全市約15%的經濟總量、20%的規上工業總産值、30%的進出口總額和數字經濟增加值。

  “今年召開的我市第六次黨代會,描繪了書寫重慶全面建設社會主義現代化新篇章的宏偉藍圖。兩江新區作為重慶經濟發展的主戰場和重要增長極,要在全市發展大局中進一步找準方位、精準定位,明確時間表,更好地在全市全面開啟社會主義現代化建設新征程中發揮引領示范作用。”兩江新區相關負責人表示。

  為此,兩江新區提出,要錨定建設高品質發展引領區、高品質生活示范區目標,開啟“二次創業”,打造産業發展、科技創新、改革開放、區域協作、城市建設、社會治理“六個升級版”。

  按照“六個升級版”規劃,到2025年,兩江新區直管區規上工業總産值突破8000億元,規上服務業營收超過2000億元,數字經濟增加值佔GDP比重達50%,科技型企業達到7000家以上,貨物貿易進出口總額超4200億元。同時,力爭到2025年,兩江新區直管區建成面積達到260平方公里,新區內部實現30分鐘通勤;建成平安之治示范區、法治之治先行區、共用之治模范區、智慧之治樣板區。

  為實現“六個升級版”,兩江新區提出,將大力實施産業轉型升級、招商引智、重大項目、優化營商環境、改革開放、城市品質、基層社會治理等七大攻堅提升行動。

  其中,産業轉型升級攻堅提升行動,將進一步優化産業布局、延伸産業鏈條、構建産業生態,培優培強市場主體;招商引智攻堅提升行動,將整合招商力量、突出招商重點、建強招商隊伍,用好調度、專班機制,形成大招商招大商氛圍;重大項目攻堅提升行動,將盯緊抓實已開工和即將開工的項目,加強保障、加大力度,同時做好項目謀劃儲備;優化營商環境攻堅提升行動,將聚焦市場化、法治化、國際化方向,推動全域營商環境邁入國家級新區營商環境第一方陣、走在全市最前列;改革開放攻堅提升行動,將著力深化國企、人才體制、績效考核機制等重點領域改革,加快建設內陸開放門戶;城市品質攻堅提升行動,將著力推進城市更新提升,完善基礎設施網絡,推動老城區城市功能改造升級,同時加快發展民生社會事業,持續優化生態人文環境;基層社會治理攻堅提升行動,將全面建立網格黨支部、樓棟黨小組和區域黨建聯盟共同體,積極推進智慧治理,以高品質黨建引領保障高品質發展。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121129006502