首頁 > 正文
活動送到家門口 文明種進心裏面

  9月18日,璧山區璧蘭河1號小區內的新時代文明實踐點,65歲的周桂蘭正在參加乒乓球聯誼賽,樓上的“蘭河驛站”興趣班,她的孫子聽得十分認真。“現在走出家門就能享受‘一站式’文化服務,今天打乒乓球,明天可以畫畫,後天又能看紅色電影……安排滿得很!”

  今年以來,璧山區整合街區、商圈、社區、校區等資源,打造觸手可及的“15分鐘文明實踐服務圈”,把活動“送”到群眾家門口,將文明“種”進百姓心裏面。

  “群眾的需求在哪裏,新時代文明實踐的觸角就延伸到哪裏。”璧山區委宣傳部相關負責人介紹,為盤活基層、打牢基礎,璧山區著力拓展新時代文明實踐中心建設,已形成“1+5+15+191+N”的“中心—分中心—所—站—點”四級陣地。

  “1”即區級新時代文明實踐中心,“5”為新時代文明實踐理論宣教分中心、教育服務分中心、文化體育服務分中心、科普服務分中心和網絡服務分中心等“五個分中心”,“15”和“191”分別是15個鎮街、191個村(社區)全覆蓋的新時代文明實踐所、實踐站。

  而將“15分鐘文明實踐服務圈”畫圓的最後一筆,則是依托文化體育場館、黨群服務中心、文化服務中心、城市生活館等城鄉社區綜合服務設施和黨建治理小區、鄉風治理院落、文化大院、最美院落、職工之家等場所,打造的N個新時代文明實踐點,由此構建點多面廣、功能完備的“15分鐘服務圈”,讓文明實踐活動在群眾慢行15分鐘的距離內隨處可見、隨時享有。

  該負責人介紹,這些文明實踐點有人員、有項目、有管理,無論市民想參與理論宣講、市民教育、文化活動、科普宣傳、健身活動等文明實踐活動,還是尋求志願服務幫助,均可就近選擇,讓大家不“出圈”就能參與、能感受、能享有,成就一場“雙向奔赴”的美好。

  黃興開是來鳳街道登鳳村白果樹院落居民,得知區裏想在村上設置文明實踐點後,他毫不猶豫地把自己的一間房屋捐獻出來,作為德賢明理堂、鄉情館、院落書屋的地點。現在,這個文明實踐點定期召開院壩會,把村民們聚在一起共同為白果樹院落的建設出主意。村落環境衛生、社會治安、鄉村建設、紅白喜事、孝老愛親、文明積分……在這裏,所有和鄉村治理相關的問題都可以開誠布公來談。

  在璧山區新時代文明實踐科普服務分中心和區科協指導下,重慶品正食品有限公司也新設了一個新時代文明實踐點,設置了專職科普志願者崗位,為到科普基地參觀遊覽的團體和個人服務;另一方面,通過科普工作的深入,公司員工更加凝聚了建設智慧工廠的共識。

  此外,璧山區還依托“重慶文明實踐雲平臺璧山分平臺”,健全了網上“點單、審單、派單、接單、評單”管理流程,並在城區各文明實踐站點布設40余個“重慶文明實踐雲平臺璧山分平臺”電子宣傳欄,方便群眾隨時隨地可以“點單”,實現“15分鐘服務”觸手可及。

  目前,璧山區有各類文明實踐志願服務隊740余支、注冊志願者16萬余人,他們將推動優質資源持續下沉,為“圈內”服務。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129013102