首頁 > 正文
重慶這十年 好人在身邊

  黨的十八大以來,重慶深入開展“我推薦我評議身邊好人”活動,涌現出“重慶好人”2568人(組),推出“中國好人”284人(組)、全國道德模范13名、時代楷模4名。各類身邊好人積極發揮榜樣作用,引導人們爭做社會的好公民、單位的好員工、家庭的好成員,在巴渝大地匯聚形成向上、向善、向美的磅薄力量。

  常態化評選

  將“小人物”搬上“大舞臺”

  助人為樂“中國好人”、長壽區融媒體中心品質考評部主任晏春明自2016年起發起成立“大愛木裏”愛心志願服務隊,累計向四川省涼山州木裏藏族自治縣捐贈價值約30萬元的教學、文體用品和生活物資,資助在校貧困學生10余名,並逐步幫助當地群眾發展蘋果種植、蜜蜂養殖等特色産業。

  敬業奉獻“中國好人”、巫溪縣天元鄉高樓小學新田村校“獨腿教師”劉坤賢,雖因意外事故高位截肢,仍堅守講臺,一站就是27年,只希望孩子們走出大山,用一條腿為山裏娃撐起一片天。

  “在救護車到來之前,我就是‘120’!”見義勇為“中國好人”、市婦幼保健院醫師李容跪地15分鐘,挽救了3名沼氣中毒的工人。

  這些好人從何而來?

  我市堅持上下結合挖典型、縱橫聯動立榜樣,統籌開展道德模范、感動人物、“最美人物”和身邊好人等先進典型評選,廣泛發動基層群眾踴躍推薦他們心中的平民英雄。

  動員基層“推”——突出“群眾評、評群眾”,廣開推薦渠道,開通966966文明熱線,開設網絡推薦平臺,發動市民積極推薦自己身邊的凡人善舉,累計收到線索239萬條。

  發動媒體“訪”——組織市屬主流媒體,成立“文明瞭望臺”專題專欄,鼓勵新聞記者深入基層尋訪凡人善舉。

  組織專家“評”——召集人大代表、政協委員、新聞媒體、市民代表成立評委會,綜合人物事跡、網絡投票、社會影響等情況認真組織評選。

  通俗化講述

  用“小故事”闡發“大道理”

  好人推選出來,就要成為推進公民道德建設最鮮活的教材。

  我市廣泛組織“好人在身邊”微訪談活動,按照事跡典型、故事動人的原則,精心遴選訪談對象,深入挖掘訪談典型事跡,使身邊好人等先進典型走上百姓舞臺、走進群眾心中,讓一個個平凡不平常、可敬又可學的平民英雄成為有形的正能量。

  在“好人在身邊”微訪談活動中,我市積極營造“微”場景、講述“微”故事、開展“微”活動,把訪談地點設在學校、單位、農村院壩、工廠企業等群眾身邊,使訪談內容帶露珠、接地氣,讓觀眾情感上産生共鳴、行動上自覺效倣。

  在綦江區東溪鎮一場微訪談活動中,“重慶好人”劉芹佛講述了他16年堅持為留守兒童送書,傳承農民版畫特色文化的故事。

  “以前總覺得身邊好人都是做了很了不得的事才評上的,今天參加訪談,才知道他們都是和我們一樣的普通人,只要大家行動起來,堅持做一件好事,就是在傳遞崇德向善的正能量。”東溪鎮二居社區居民李明素深有感觸地説。

  用身邊人講述身邊事,以身邊事教育身邊人。近年來,我市累計舉辦各類訪談8900余場,直接受眾110余萬人次,網民參與互動上千萬人次,匯聚起向上向善的強大力量。

  同時,我市拓寬渠道平臺,注重傳播技巧,創新報道形式,不斷加大宣傳力度,保持話題熱度,形成好人好事集束傳播效應。

  “身邊榜樣 前行力量”——2018年度“好人在身邊”訪談活動,採取資訊提前發布、活動視頻直播等形式,超過120萬網友參與互動,僅網易重慶直播訪問量就達到113萬人次,一時間成為引爆網絡話題。

  在街頭巷尾,“身邊好人”係列公益廣告無數次吸引市民、遊客駐足觀看;在廣大基層,“身邊好人”主題手提袋、礦泉水、書簽、折扇、T恤等文創産品深受市民歡迎;在許許多多的村、社區,“好人公示欄”“善行義舉榜”將“身邊好人”送到“最後一公里”,好人廣場、好人館,喚起群眾對人間真情的向往、對美好情操的追求;文藝工作者還將身邊好人等先進典型事跡改編拍攝成電影、公益短片、公益微電影,《幸福馬上來》《老吳的帳單》讓馬善祥、吳恒忠等先進典型人物形象更立體、更豐滿。

  多元化關愛

  以“小善舉”傳遞“大溫暖”

  一座城市倡導什麼、宣傳什麼、善待什麼,身處社會之中的民眾就流行什麼、學習什麼、追尋什麼。

  全市建立健全先進典型幫扶禮遇機制,大力倡導尊崇好人、禮遇好人,樹立起“德者有得、好人好報”的鮮明價值導向。

  向好人傳遞“心貼心”的關懷——全市開展情感關懷,將3500余名市級以上先進典型列為元旦春節走訪慰問重點對象。注重精神激勵,把參加“好人在身邊”微訪談作為黨員領導幹部集體學習的重要課程。

  為好人送去“實打實”的服務——全市組織地方政府部門到府為外出返鄉的先進典型提供就業咨詢、創業扶持等服務;對一些行動不便的,組織基層幹部、志願者到府提供義務診療、法律援助、心理慰藉等服務;開展道德模范“心語傳遞”活動和身邊好人“説夢圓夢”行動,動員社會力量結對達成心願。

  “太滿意了,現在的居家環境特別好!謝謝你們!”這是南岸區委文明辦聯動《秘密大改造》節目為中國好人“茶水婆婆”黎宗先打造適老居室後,老人的由衷感慨。

  與好人形成“手拉手”幫扶——全市積極探索道德典型關愛辦法,設立關愛資金,對生活、學習遇到困難的道德典型,視情給予一定金額的資助。鼓勵區縣積極搭建社會化幫扶平臺,發動愛心企業和志願者積極參與,採取志願服務、結對幫扶等方式,協調解決免費體檢、住房修繕等具體問題670余起。

  今年6月,重慶市啟動“點亮道德之光 照耀幸福之路”主題志願服務活動,為680名居住在農村的市級以上道德典型安裝“好人燈”(即太陽能路燈)。

  “從我家到碼頭,總共安裝了6盞‘好人燈’,不僅方便了大家出行,還能引領更多人存好心、做好事、當好人。”敬業奉獻“重慶好人”程長龍在合川淶灘古鎮擺渡30年,船票始終堅持2元一張不漲價,其善舉被當地群眾紛紛點讚。

  這些新時代的好人故事,正如一盞盞“好人燈”,正激勵重慶人踔厲奮發、勇毅前行、團結奮鬥,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129013094