首頁 > 正文
“山花”“牡丹”競相綻放重慶文藝界連獲國家級大獎

  繼“文華大獎”“群星獎”之後,重慶文藝界9月16日捷報再傳。記者從市民間文藝家協會(以下簡稱“市民協”)、市曲藝家協會獲悉,在剛剛揭曉的第十五屆中國民間文藝山花獎、第十二屆中國曲藝牡丹獎評選中,我市再獲佳績——龍舞《銅梁焰火龍》摘得“山花獎”優秀民間藝術表演作品獎,市曲藝團青年演員李佳憑借四川揚琴《血寫春秋》男腔表演榮獲“牡丹獎”表演獎。

  中國民間文藝山花獎是經中宣部批準,由中國文聯和中國民協聯合主辦的國家級文藝大獎,每兩年評選一屆。本屆山花獎共收到來自全國各省(直轄市、自治區)的700余件參評作品,最終評出獲獎作品20部(件、套)。

  “700余件參評,20部獲獎,《銅梁焰火龍》的勝出殊為不易。”市民協主席謝亞平介紹,獲獎作品由銅梁區文化館組織創編,是在多年的展演實踐中不斷優化而成的龍舞品種。其表現的是老百姓在節日廟會上舞動聖火,燒掉穢氣,祈求天下吉祥、萬方平安的主題,“它融合了多個龍舞品種的精華以及川劇絕活,突破了傳統火龍只能在夜間表演等多種限制,成功徵服了本次‘山花獎’評委們。”

  中國曲藝牡丹獎是由中國文聯、中國曲協共同主辦的全國性曲藝專業獎項,每兩年評選一屆。本屆“牡丹獎”共收到全國報送的472個節目,報送數量為歷屆之最,最終評出20個獎項。

  此次獲獎的四川揚琴《血寫春秋》是在市曲協指導下,由市曲藝團聯合璧山區委宣傳部共同打造,講述了革命先驅楊闇公在重慶佛圖關英勇就義的故事,歌頌了老一輩革命家大無畏的革命精神。 (記者 趙欣)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129010137