首頁 > 正文
重慶警方破獲一起特大文物鑒定養老詐騙案

1抓捕現場。重慶市沙坪壩區警方供圖

  抓捕現場。重慶市沙坪壩區警方供圖

  近日,在夏季治安打擊整治“百日行動”和“凈網2022”專項行動的強大攻勢下,重慶市公安局沙坪壩區分局歷時二十幾個月偵查,成功破獲一起以文物鑒定、推拍、私洽、收購為套路的特大係列養老詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人53人,查證全國各地受害人2600余人、涉案資金600余萬元!

2涉案公司電腦上的價目表。重慶市沙坪壩區警方供圖

  涉案公司電腦上的價目表。重慶市沙坪壩區警方供圖

  真畫被鑒定為倣冒品 市民陸先生急了

  2020年10月中旬,重慶市公安局沙坪壩區分局接到市民陸先生報警稱,當年7月初,陸先生在微信朋友圈中認識了重慶市沙坪壩區隆乾文物鑒定公司的工作人員。在得知陸先生有文物收藏愛好後,該公司工作人員反覆煽動陸先生參加公司組織的鑒定活動,並表示有北京來的知名專家現場鑒定。

  在工作人員的“軟磨硬泡”下,2020年10月,陸先生攜帶三個藏品前往隆乾文物鑒定公司進行價值評估。由于現場沒有所謂的專家,陸先生心生疑慮,只選擇了其中一幅名為《雙驢圖》的當代畫家作品進行鑒定,並支付了1600元鑒定費。

  讓陸先生氣不打一處來的是,不久,隆乾文物鑒定公司寄來了證書,竟然將《雙驢圖》定義為“現代倣古工藝品”。

  “《雙驢圖》是上世紀70年代的作品,有當代著名書畫家劉鐵平先生出具的鑒定書,從未受到任何質疑,我肯定它是真的!”陸先生反覆追問隆乾文物鑒定公司的工作人員,到底是怎麼回事?工作人員直言,《雙驢圖》是假的,鑒定費不退。

  聽到這話,陸先生認為隆乾文物鑒定公司是在騙取鑒定費,于是氣衝衝報了警!

  無獨有偶,重慶市永川區臨江鎮居民余某清老人也報警稱,自己遭遇了類似詐騙。原來,余某清與老伴每月依靠1800元工資勉強維持生活。2020年初,老伴四肢疼痛的問題愈發嚴重,每個月需要500多元用于購買藥物。為了緩解燃眉之急,余某清決定將年輕時在新疆工作期間收集的和田玉原石出售。余某清找到了隆乾公司商談出售原石事宜。結果,原石不僅沒有賣出去,反被該公司收取了借來的1200元鑒定費,不予歸還。

  由于陸續接到多起類似警情,作案手法高度雷同,為了盡快破案,重慶市沙坪壩區警方抽調精幹警力成立專案組展開調查。通過綜合運用多種偵查手段反覆摸查追蹤,專案組逐步掌握了該公司的人員構成、運營體係等情況,一種以文物鑒定、推拍、私洽、收購為手段的新型詐騙套路逐步呈現在民警面前。

4涉案公司展示的部分藏品。重慶市沙坪壩區警方供圖

  涉案公司展示的部分藏品。重慶市沙坪壩區警方供圖

  警方多次開展集中抓捕 詐騙犯罪團夥全員落網

  在全面掌握該詐騙團夥作案特點及骨幹成員情況後,重慶市沙坪壩區警方多次組織精幹警力開展集中抓捕行動。今年8月,該案最後幾名涉案人員被先後抓捕歸案,包括鄧某等主犯在內的53名嫌疑人全部落網。警方查明,該案被害人多達2600余人,而且以老年人為主,遍及全國32個省、自治區、直轄市,涉案金額600余萬元。

  嫌疑人們交代,自2018年4月以來,以鄧某、許某等人為首的犯罪團夥先後在重慶市江北區觀音橋、沙坪壩區等地成立了嘉雍、乾貞、隆乾三家文物公司。起初,嫌疑人以文物推薦拍賣為名,收取高額手續費實施詐騙。後來意識到推拍方式“不安全”,他們就轉向文物鑒定這一更隱蔽、更具迷惑性的詐騙手段。作案過程中,該團夥邀請專家站臺吸引藏友注意,通過買儀器假裝專業鑒定機構、辦假證等手段降低藏友防備心理,將自己包裝成為一個正規的文物公司,還邀請律師到府講課,企圖規避法律制裁。

  目前,相關犯罪嫌疑人已被刑拘。案件在進一步辦理中。

  警方提醒,近年來,收藏品騙局已成為針對老年群體詐騙的“重災區”。面對“無風險、高回報”的所謂收藏品投資項目,老年朋友一定要保持警惕,不要輕信電話、電視、網絡推銷。在確定投資、鑒定前,應與家人、尤其是子女商量,並謹慎核實相關資質、手續,確保收藏品合法,以免被騙。(記者 張勇)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121129006980