首頁 > 正文
土地流轉金為何拖欠兩年沒有兌付?綦江區委巡察組介入——62戶農戶追回15萬元欠款

  “拖了兩年多,心裏終于踏實了,感謝你們為我們辦了一件大好事。”近日,綦江區篆塘鎮渡沙村村民桂文勇一邊高興地數著剛領到的2.9萬元土地流轉金,一邊向旁邊的巡察組工作人員道謝。

  當天,和桂文勇一樣領到錢的還有渡沙村的60余位村民。

  土地流轉金為何拖欠兩年沒有兌付?巡察組因何介入?事情還要從7月下旬綦江區啟動區委第二輪巡察説起。

  按照區委安排,綦江區委第四巡察組進駐篆塘鎮,開展常規巡察並同步延伸巡察下級黨組織,著力發現和推動解決民生實事。

  巡察組進駐當天上午便接到10余件渡沙村村民信訪舉報,均反映土地流轉金、人工費、材料費等被拖欠問題,下午巡察組立即前往渡沙村走訪群眾,詳細了解事情經過。經了解,2016年村上來了一家農業發展公司,流轉村民土地種植蔬菜,土地流轉金前幾年按時發放,但從2020年開始沒再發放。

  群眾有反映,為何兩年多一直沒有解決?巡察組隨即找到渡沙村村幹部了解相關情況。

  “因為時間跨度長、涉及人員多,農戶所説的土地流轉畝數跟公司數據有出入,加上公司資金鏈斷裂,所以一直拖欠著。我們以村委會的名義給公司打電話、發短信,催促過很多次……”渡沙村有關負責人介紹,村委會多次敦促公司兌現群眾利益卻始終無果。

  “群眾利益無小事,費用拖欠問題一定要解決。現在公司有難處,鎮黨委應該想法幫一幫。”巡察組賡即召開組務會深入研判,將該問題作為解決群眾“急難愁盼”立行立改事項反饋篆塘鎮黨委。篆塘鎮黨委收到反饋意見後,立即安排人員成立專項小組。

  在巡察組督促下,篆塘鎮工作人員與巡察組根據原有數據到渡沙村一一踏勘被流轉田土,結合群眾反饋情況與公司多次溝通,核實七社、十社被流轉土地70余畝,涉及62戶農戶土地流轉金、人工費、材料費共計15萬余元,並將核實結果進行公示。

  欠款賬目查清了,但兌付資金仍沒著落。篆塘鎮黨委立即聯繫公司負責人當面溝通協調,一方面為其講解政策及相關法律法規知識,一方面詳細了解公司的具體困難,幫助公司共同籌集資金,終于在8月29日將公司欠款交到村民手中。

  截至目前,綦江區三屆區委第二輪巡察共派出6個巡察組,對6個鎮街開展常規巡察,對124個村(社區)黨組織開展延伸巡察,推動解決群眾反映強烈的抗旱保收、土地流轉、農村環境整治等問題83件。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129013118