首頁 > 正文
報到現場變“專業秀場” 重慶一高校“十八般武藝”迎新生
2022年09月19日 08:43 來源: 華龍網

迎新現場。受訪單位供圖

  迎新現場。受訪單位供圖

  “同學請看,這是土木工程專業日常使用的全站儀,是一種集光、機、電為一體的高技術測量儀器”“這是全榫卯拼裝古建築模型,凸出的部位是‘榫’,凹進去的部位是‘卯’,通過這‘一凹一凸’的彼此咬合,進行相互支撐”……這些對話發生的地點不是在大學的教學課堂,而是在大學的迎新現場。

  9月16日起,重慶城市科技學院陸續迎來7000余名新生入學報到。在學校迎新現場,各學院使出“十八般武藝”,精心籌備,充分展示,迎新現場變身“專業秀場”,院長、書記、師生志願者變身“解説員”,為2022級新生們帶來生動直觀的“專業認知教育第一課”。

  經濟管理學院將多種專業書籍擺放為立體造型,讓新生對自己即將學習的課程有了初步了解。建築管理學院將師生近年來在國際國內各大競賽中斬獲的部分獎牌、證書、獎杯放置在迎新現場,秀出“硬實力”。體育與大健康學院除展示師生獲獎情況以外,還組織高年級學生在報到點為新生們帶來武術表演,長拳、刀法……動作行雲流水、剛勁有力,引得在場眾人連連喝彩。

迎新現場。受訪單位供圖

  迎新現場。受訪單位供圖

  “老師,請問重慶北站是否有迎新接站點?”“請問攝影專業大一期間是否要使用單眼相機?”……藝術與傳媒學院迎新直播間中一條條互動評論快速閃過,主持人正進行逐一回復。該院結合自身網絡與新媒體、新媒體藝術、數字媒體藝術等專業優勢,在新生報到點設置現場直播位,院長、書記變身人氣“主播”,專業課教師、輔導員、高年級學生輪番上陣,在直播間中介紹學院情況,解説各類專業特色,為新生和家長們答疑解惑。在學院報到點的另一側則布置了數十幅由學生創作的黨建係列剪紙作品,其中有紅船精神、鄉村振興、大國重器等多個主題,吸引了許多新生駐足觀看。

  在電氣工程與智能制造學院報到點展示臺上,放置著固定翼無人機、四旋翼無人機、NAO倣人智能機器人,“這些都是我們學院學生在以後的課程中將使用的實驗設備,在迎新現場進行展示,主要目的是希望提升學生對相應專業的認知度,激發他們的學習興趣。”該院副院長張玉林介紹道。

迎新現場。受訪單位供圖

  迎新現場。受訪單位供圖

  “來到這裏,我就被這個正在跳舞的機器人吸引了,最開始我以為這只是一個活躍氛圍的玩具,聽了院長的講解之後,我了解到這個機器人可以在編程教學、科研研究、競技比賽等多個領域發揮很大作用”,電氣工程與智能制造學院2022級機器人工程專業朱星雨興奮地説:“我剛剛看到的宣傳資料中也介紹了學院的實驗實訓中心和許多專業實驗室,迎新現場的種種布置讓我實實在在感受到了學校和學院對我們未來學業發展的關心,這也讓我對大學四年的學習生活充滿信心。”(記者 秦思思) 

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061129013136