首頁 > 正文
守護母親河長江 政協委員巡河“巡”出美麗生態

  新華網重慶9月16日電(李海嵐)9月15日,正值金秋時節,長江三峽瞿塘峽的自然生態美景讓人沉醉。不過,站立在船頭的重慶市奉節縣政協委員們卻無心賞風景,他們身上肩負著一份使命——守護母親河長江。

  當天,重慶市政協“同心聚力巴渝行”主題採訪團走進重慶市奉節縣,跟隨當地政協委員深入長江瞿塘峽開展巡河行動,了解當地政協委員在保護“一江碧水、兩岸青山”的具體作為。

  良好生態環境是最普惠的民生福祉。作為長江上游生態屏障的重要關口、三峽庫區重點區域之一,奉節縣擔起“上游責任”是必然使命。據了解,奉節縣全域擁有長江幹流43公里,轄有梅溪河、大溪河、石筍河、草堂河、朱衣河5條主要次級河流,總長達362公里。

  為守護好母親河長江,今年以來,重慶市奉節縣政協圍繞生態環境問題,探索提出“百名委員巡百河”行動,動員廣大政協委員就近就地關注水環境水資源保護利用情況,堅持集中巡與個人巡相結合,幫助主管部門及時發現問題,提出對策建議。

  奉節縣政協人環委主任、辦公室主任劉雅洵介紹,在“百名委員巡百河”行動中,政協委員的主要任務是聚焦水資源保護、水污染防治、水環境治理、水生態修復等方面,到聯繫的河段實地開展巡查;圍繞污水“三排”(偷排、直排、亂排)及河道“四亂”(亂佔、亂採、亂堆、亂建)等突出問題,組織開展專題視察、協商、調研等集體履職活動。

  趙海濤就是“百名委員巡百河”中的一員。“我們在巡河過程中發現問題後,會及時移交給職能部門,督促盡快解決,確保長江不受污染、生態不受威脅。”

  據介紹,“百名委員巡百河”活動開展至今,有巡河任務的6個界別活動組均已完成集中巡河視察,並邀請縣河長辦等有關人員召開座談會現場轉交問題清單,發現並向屬地鄉鎮移交河岸邊存在垃圾等問題8件,向縣河長辦移交縣級層面的普遍問題6件,提出做好執法保障、加大宣傳力度等建議6條。

  “絕不讓污染進長江,這是我們共同的責任和義務。”奉節縣水利局副局長廖運剛説,截至目前,奉節縣三級河長巡河上萬人次,巡河裏程近3.3萬公里,巡河時長達5300小時,巡河完成率為137%,超額完成全年巡河任務,在落實河長制、保護一方山水方面取得實效。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121129008710