首頁 > 正文
重慶西站樞紐二期及新鳳中路全面完工

  9月12日,重慶西站樞紐二期及新鳳中路已經完工,即將投用。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  9月18日,來自重慶市地産集團所屬重慶市西站投資發展有限公司(下稱“西投公司”)消息稱,重慶西站樞紐二期及新鳳中路已經完工,新鳳中路計劃于9月底全面開通,西站樞紐二期擇機開通試運作。屆時市民駕車前往重慶西站,或在重慶西站換乘各種交通工具,將更加便捷。

  乘坐計程車和網約車地點有變

  重慶西站樞紐工程總面積40萬平方米,分兩期建設。一期工程于2018年1月與渝貴鐵路同步建成通車。二期工程于2018年底開工建設,現已全部完工,即將開通試運作。

  樞紐二期工程總建築面積195850平方米,其中包括軌道交通5號線、環線車站及換乘通道。記者在現場看到,目前已經建成的地下三層布局如下:負一層為網約車停車區域;負二層為計程車停車區、軌道交通站廳層;負三層為5號線、環線站臺層。目前各層都已經劃上標識標線,屆時乘客可根據各種導示前往目的地。

  “樞紐二期投用後,重慶西站將全面實現鐵路、軌道、公交、長途、出租、網約車及社會車輛等多種交通方式換乘,西站綜合交通樞紐功能全部形成。”重慶市地産集團相關負責人表示。

  該負責人表示,重慶西站樞紐二期工程投用後,乘坐網約車和計程車的區域將進行調整:原來負三層的網約車臨時停車區域,將調整至負一層北側,可容納110輛網約車;原負二層計程車臨時停車區,將調整至鐵路出站廳正對面,最大可容納182輛車停靠。

  值得一提的是,目前,乘客換乘公交、長途、軌道等交通方式,以及社會車輛停放區域,位置仍保持不變。

  新鳳中路將全路段投用

  記者在現場看到,作為重慶西站樞紐市政配套工程的重要組成部分——新鳳中路已經改建完工,新改建後的道路更加寬敞,實現了地面和下穿道兩條道路通行,將有效緩解目前道路擁堵的局面。

  西投公司相關負責人表示,新鳳中路道路分兩層設計,上層為地面道路,為雙向六車道(局部八車道)。項目起于九龍坡區西山村,道路等級為城市主幹路,線路呈南北走向,下穿新區大道和內環快速路後,止于重慶市沙坪壩區上橋稅務所,路線全長約2984米。下層為新鳳中路下穿隧道,為雙向四車道,全長1447.22米,起于九龍坡區西山村,終點位于沙坪壩區上橋中學。

  新鳳中路投用後,將提升西站片區交通路網能級,南北向通行將更加通暢,並大大緩解沿線交通壓力。

  與此同時,與新鳳中路配套的4條輔路也已經建成,並與新鳳中路同步投運。這4條輔路分別是華凱路,起點接華玉路,終點接華瑞路;華瑞路,起點接華凱路,終點接華岩寺路;鳳軒路,起點接華祥路,終點接華瑞路;鳳騰路,起點接新鳳中路,終點接華瑞路。

  西站將打造站城一體化TOD

  西投公司相關負責人表示,目前,正全力推進站城一體化TOD(以公共交通為導向的開發模式)建設。通俗地説,就是通過“站前上蓋物業”等模式,完善重慶西站商業、辦公、酒店、公共服務等多種城市配套功能,致力于打造成為中國高品質的高鐵新城。

  在建的重慶西站TOD項目,緊鄰站前廣場,為22萬平方米的商業配套設施。

  目前,西投公司正在與字節跳動等多家國內外企業進行溝通洽談。預計2025年底,設計為3萬平方米的元宇宙主題商業街將開業。(記者 楊永芹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129013468