首頁 > 正文
致敬鄉村教師:60後教師張澤燕在下莊村的43年
2022年09月09日 11:10 來源: 新華網

  新華網重慶9月9日電(李海嵐)9月5日,在重慶市巫山縣竹賢八一愛民小學下莊教學點,60後鄉村教師張澤燕如往常一樣,站在三尺講臺上為孩子們答疑解惑。與往常不一樣的是他的心境,即將到來的這個教師節,是他任教43年來的最後一個教師節。

  “很珍惜,很不舍。”他説。

重慶市巫山縣下莊村教師張澤燕。新華網發(彭浩然 攝)

重慶市巫山縣下莊村教師張澤燕為學生答疑解惑。新華網發(彭浩然 攝)

  重慶市巫山縣下莊村曾是深度貧困村,張澤燕是土生土長的下莊人。張澤燕的父親是村裏的老教師,1979年,16歲的張澤燕讀完高中後便回到下莊村,接過父親的教鞭繼續教書,這一教就是43年。張澤燕把一大半的人生奉獻給了講臺,也見證了下莊村教育的改變。

重慶市巫山縣下莊村教師張澤燕展示下莊村老學校照片。新華網發(彭浩然 攝)

從一張張老照片中,可以看到下莊村過去的教學場景。新華網發(彭浩然 攝)

  張澤燕介紹,那時的下莊村沒有教學樓,老師只能帶著孩子們輪流到村民家裏借地方上課,就連最基本的課桌板凳都要學生自己出。一個學生出課桌,另一個學生就出板凳,老師和學生就是在這樣的環境下苦教苦學。1995年,下莊人修建了村小,後來在政府部門的支援下,村小進行了整修擴建;再後來,在教育扶貧政策的幫助下,下莊村有了更好的教學環境。

  回憶起以往的教書歲月,張澤燕總會忍不住想起下莊村最難的那幾年。那時,下莊村正舉全村之力修天路戰貧困,而他是村裏屈指可數沒有參加修路的勞動力。當時,下莊村黨支部書記毛相林對他説了一席話:“下莊修路是為啥,就是為了大家能夠走出去,如果老師也去修路,那娃娃們就學不到知識,下莊村才真正沒有了出路”。

9月5日,重慶市巫山縣下莊村教師張澤燕展示以前的學生成績單。新華網發(彭浩然 攝)

  正是因為這一席話,這一份對教育的重視,這一種想要擺脫貧困迎接新生活的渴望,讓張澤燕下定決心要把孩子們教好。從此,他把所有精力都放在了備課和教書上,為下莊村帶出了20多個大學生。

新建的巫山縣竹賢八一愛民小學下莊教學點。新華網發(彭浩然 攝)

  如今,下莊村發生了翻天覆地的變化,路通了,産業有了,村民們生活好了,下莊村的教育也迎來新氣象。今年9月,下莊村搬進了新學校,新學校配備了廚房、食堂、教師宿舍以及各種功能室,教室裏還安裝了教學一體機。

  “從未想過,下莊村能有這麼好的學校。”張澤燕説。站在新學校的操場上,張澤燕笑著抬頭看天,曾經他看見的只有頭頂一片小小的天空,如今他看得更遠了,倣佛看到了孩子們的未來,看到了下莊更美好的明天。

 

出品人:劉 剛

監 制:李元元

策 劃:李華曾

編 導:李海嵐

攝 像:彭浩然

剪 輯:彭浩然

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128984744