首頁 > 正文
今年中秋本地遊、周邊遊成主流 民宿熱度走高國慶預訂量有望翻番

市民在江津清溪溝露營。受訪者供圖

  市民在江津清溪溝露營。受訪者供圖

  9月12日,中秋假期迎來尾聲。今年中秋,闔家團圓的節日氣氛加上安全出遊因素考慮,本地遊、周邊遊成為主流趨勢,露營、賞月、星空、溫泉等受到遊客青睞,本地景區、主題玩法和鄉村民宿訂單增長顯著。

今年中秋假期,較端午假期露營訂單增長53%,主題公園訂單增長48%。攜程供圖

  今年中秋假期,較端午假期露營訂單增長53%,主題公園訂單增長48%。攜程供圖

  本地遊、周邊遊成主流趨勢

  賞月、星空、露營熱度高

  受綜合因素影響,今年中秋,長線遊降溫,更多遊客選擇周邊短途遊。攜程數據顯示,中秋假期本地、周邊遊預訂佔比超6成。其中,到景點打卡更是必備項目,來自本地及周邊的門票訂單佔比達到80%。

  遊客最愛玩什麼?賞月、星空、溫泉、湖景、露營熱度最高。來自去哪兒的數據顯示,中秋酒店熱門搜索詞彙中,這些關鍵詞平均搜索熱度環比一週前(9.3-9.5)上漲超3倍。另外,露營旅行也正式步入秋日旺季。中秋首日,攜程&&上露營預訂量相較端午同期增長近60%。

  值得一提的是,主題公園年卡銷售成為本地旅遊今年來的亮點之一。攜程相關業務負責人介紹,近一年來,親子年卡訂單數較2019年同期提升超過兩成,其中近四成為主題樂園年卡,98%都是本地用戶下單。在重慶,重慶園博園、重慶融創渝樂小鎮、金佛山、樂和樂都動物主題樂園、重慶動物園最受遊客喜愛。

  中秋民宿熱度飆升

  國慶預訂量有望翻番

  中秋假期,賈女士和朋友一共三家人帶著孩子來到萬盛經開區的一家民宿。一個月前,孩子説想看星星,賈女士一家便早早預訂了可以觀星賞月的民宿,附近還有露營燒烤、遊樂園,還有滑翔傘基地。事後,她感慨道:“房間不便宜,七八百一間,但還是很火爆,要不是定得早後面都沒房間了。平時忙著做作業,難得到大自然撒野,孩子們玩得不想走。”

  如賈女士一家這樣,日常住市區、假期住鄉村的人群並非個例。途家民宿數據顯示,2022年鄉村民宿訂單佔比相較去年同期佔比提升了七成,這種風向的轉變在大城市裏最為明顯。而且當前,國慶期間的民宿預訂量已經與中秋持平,未來半個月有望翻番。

  鄉村民宿的亮眼成績固然與當前本地遊、周邊遊的大趨勢有關,但鄉村民宿的文化體驗感也是重要因素之一。親子遊的家庭更有人&&,在鄉村呆了幾天,孩子懂得了珍惜糧食,並養好了作息,就算不是過節,全家老少周末一起來鄉下休息也是不錯的選擇。

中秋熱門度假酒店。去哪兒供圖

  中秋熱門度假酒店。去哪兒供圖

  國慶熱門酒店被搶訂

  長線遊有望升溫

  儘管不少人放棄了中秋出遊,但想出去玩的心仍在悸動。作為2022年最後一個長假,十一的熱度並未衰減。去哪兒大數據顯示,早在九月初,十一出遊搜索量便明顯增加,機票預訂熱門目的地為:上海、廣州、昆明、深圳、北京、杭州、南京、西安、重慶、廈門。

  許多旅客已提前預訂十一黃金周期間的優質酒店,海景房、落地窗、觀景、溫泉等特殊房型搶購火熱。截至9月12日,部分酒店顯示十一期間房量緊張,一些民宿10月1日至6日的房源已售空。

  去哪兒度假負責人楊光會分析,從暑期至今,遊客的出遊需求一直都在,中秋假期遊客以2-3天短途自駕旅行為主,遊樂項目也多為近郊徒步踏青、水上玩樂、房車露營等。隨著臨近國慶長假,開始規劃小長線出遊的遊客增多。

  攜程研究院高級研究員謝曉青也&&,今年中秋節前預訂呈高開低走態勢,整體仍較端午取得雙位數增長,體現了本地化休閒旅遊市場的強勁韌性。國慶長假將至,旅遊市場也將迎來新的增長機遇及挑戰。(梁浩楠)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128997532