首頁 > 正文
常態化核酸檢測 你關心的問題相關回應來了

  重慶市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組關於開展中心城區常態化核酸檢測的通告發布後,我們收到許多網友留言問詢。“檢測是免費還是收費?”“‘7天1檢’是不是必須在第一天”等6個問題問詢得最多,對此,相關方面進行了一一解答。

  中心城區常態化核酸檢測,免費還是收費?

  相關回應:

  免費!按照規定,常態化核酸檢測“應檢盡檢”範圍都是免費,採用的則是混檢方式。當然,如果市民個人有特殊需求,比如出門去外地,按目的地要求需要提供一定時間範圍內的核酸檢測證明,而你現在持有的常態化核檢證明不能滿足需要,此時你就需要自費去做核酸。

  “7天1檢”是不是必須在第一天或者特定的某一天做了才算數?

  相關回應:

  “7天1檢”,就是7天裏,隨便哪天做都可以。也就是説,如果不是有很著急的需要,可以不用搶在第一天或者必須在某一天去做,那樣很可能排長隊。建議找一天,時間方便、檢測點近、人也不多的時候去做。

  需要特別提醒大家:常態化核酸檢測説的“7天1檢”其實是按每個人自己的時間來確定7天這個周期。也就是説,做一次可以管7天,在第一天做了,然後第一天、第二天、第三天、第四天、第五天、第六天、第七天都不會被賦橙色彈窗。如果在第三天又去做了一次,那麼這個時間就要從第三天開始重新計算新的一輪周期。

  如果想少做一點核酸,那麼可以選擇在某一個檢測周期的第七天去做。比如,9月15日做了第一次,最晚可以到9月21日再去做第二次,到9月27日做第三次……以此類推。

  “7天1檢”是不是必須在上班或住家的地方做了才算數?

  相關回應:

  “7天1檢”,在整個中心城區以及各區縣的核酸採樣點做的都有效。比如,你在渝中區大溪溝街道範圍上班,住在渝北區龍塔街道範圍。住家附近檢測點方便,可以回龍塔街道之後去做;上班附近檢測點方便,也可以在大溪溝街道做。當然,你如果路過江北區覺得有個檢測點人不多,在江北區做也算數。如果你恰好白天出差去了梁平,梁平核酸檢測點人少,你在梁平做了也算數。

  9月11日渝中區發布通告,渝中區部分街道要“三天三檢”,這個跟“7天1檢”的常態化核酸檢測是什麼關係?

  相關回應:

  沒得關係,也有關係。説沒得關係,是因為渝中區部分街道做“三天三檢”的區域核酸篩查是為了應對特定的疫情,不是常態化核酸檢測的要求。説有關係,是説這“三天三檢”做了,從第三天開始,連續7天你都不用再參加“7天1檢”的常態化核酸檢測了。

  本次中心城區常態化核酸檢測賦橙色彈窗的規則以及其他方面,與8月24日的中心城區核酸篩查有什麼區別?

  相關回應:

  第一個區別:“集中”與“分散”

  8.24篩查是由街鎮集中組織、集中1天,對中心城區1000多萬人集中採樣。

  常態化檢測是讓1000多萬人各自選擇時間,分散完成核酸採樣,只要在7天內完成1次就可以。

  第二個區別:“先彈窗”與“後彈窗”

  8.24篩查是在市民進行核酸採樣前彈窗,也就是在8月24日0時對1000多萬人集中賦橙色彈窗,只要完成採樣就消除彈窗。

  常態化檢測是“7天1檢”的7天檢測周期結束後,才會對剛剛過去的7天裏沒有完成核酸採樣的市民賦橙色彈窗。

  第三個區別:“一次性”與“常態化”

  8.24中心城區核酸篩查是針對具體疫情處置需要,以及當時疫情形勢所做的一次性集中篩查。中心城區常態化核酸檢測是針對整個疫情形勢等各方面因素做出的常態化安排。

  沒參加常態化核酸檢測的是否會影響乘坐市內公共交通工具?

  相關回應:

  相關方面規定,要求市民乘坐市內公共交通工具要自覺保證持有7天內核酸檢測陰性證明。換句話説,只要沒有因為未按時完成“7天1檢”而出現橙色彈窗,就不會影響你乘坐市內公共交通工具。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128997609