首頁 > 正文
重慶採取三級幹預措施 構建出生缺陷防治體係

  9月12日是“預防出生缺陷日”,記者從市人口和計劃生育科學技術研究院獲悉,為減少出生缺陷,我市積極採取三級幹預措施,目前已構建起涵蓋婚前、孕前、孕期、新生兒和兒童各階段的出生缺陷防治體係。

  出生缺陷是指嬰兒出生前發生的身體結構、功能或代謝異常,是導致早期流産、死胎、嬰幼兒死亡和先天殘疾的主要原因。出生缺陷病種多,病因復雜,目前已知的出生缺陷超過8000種。

  為減少出生缺陷的發生,世界衛生組織提出了出生缺陷的三級預防策略。近年來,重慶也積極推進出生缺陷三級預防工作,比如啟動實施了國家免費孕前優生健康檢查、增補葉酸預防神經管缺陷、地中海貧血防控、新生兒疾病篩查、先天性結構畸形救助等公共衛生項目,構建起涵蓋婚前、孕前、孕期、新生兒和兒童各階段的出生缺陷防治體係。截至2021年,全市以醫院監測為基礎的出生缺陷發生率穩定在10‰以下,神經管缺陷、先天性心臟病、唐氏綜合徵等嚴重出生缺陷得到有效控制。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128997268