首頁 > 正文
川劇《江姐》雲端亮相中國藝術節 將代表重慶角逐第十七屆文華大獎

9月11日,由重慶市川劇院創排的川劇《江姐》在重慶川劇藝術中心上演。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

    9月11日,由重慶市川劇院創排的川劇《江姐》在重慶川劇藝術中心上演。作為第十三屆中國藝術節暨第十七屆文華獎參評劇目,該劇還以線上直播的方式,代表重慶角逐第十七屆文華大獎。據悉,本次演出在文藝中國、學習強國、光明網、重慶日報等50余個平臺進行了網絡直播,總觀看量達1661.66萬人次。

  川劇《江姐》取材于小説《紅岩》,由中國戲劇家協會副主席、重慶市文聯主席、重慶市川劇院院長沈鐵梅領銜主演。自2018年1月首演以來,該劇已全國巡演累計108場,受到觀眾廣泛好評。

  11日晚7點30分,伴隨著一曲雄壯的川江號子,川劇《江姐》在重慶川劇藝術中心拉開帷幕。身穿旗袍、外披鬥篷的沈鐵梅版“江姐”跨步走上舞臺。在劇中,沈鐵梅以“腔中有人,人活腔中”的聲腔神韻和精湛的表演藝術,塑造了一個有血有肉的優秀女共産黨員形象,讓觀眾感受到革命者為建立新中國拋頭顱、灑熱血的奮鬥歷程。特別是演出結尾處,當江姐在黎明到來之前慷慨走向刑場時,背景幕布緩緩升起一枚金色的黨徽,令觀眾備感震撼。沈鐵梅與演員們唱起《紅梅讚》,許多觀眾不禁同聲跟唱,將整場演出氛圍推向了高潮。

  不同于之前的版本,此次上演的川劇《江姐》在唱腔改編和舞臺展現上,都進行了一定程度的升級。如在開場時,不僅添加了國家級非物質文化遺産項目川江號子,還在舞美上巧妙運用虛實結合的形式和版畫風格,展現了朝天門、嘉陵江等富有重慶特色的景觀,力求讓《江姐》這個發生于重慶的革命故事回歸重慶。

  據了解,中國藝術節是我國規格最高、最具影響力的國家級綜合性文化藝術盛會,自1987年創辦以來已成功舉辦了12屆。在為期半個多月的競演時間裏,全國共有39部優秀劇目亮相第十三屆中國藝術節,角逐文華大獎。具體獲獎名單,預計將在第十三屆中國藝術節閉幕式上公布。(記者 劉一葉)

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128997240