首頁 > 正文
裝上“數智”引擎,銷量再創新高 重慶新能源汽車跑出“加速度”

   隨著8月産銷快報陸續出爐,“重慶造”新能源汽車銷量再創新高。在“數智”引擎的引領下,長安汽車、賽力斯、力帆科技等為代表的“重慶造”新能源汽車産業跑出了“加速度”。

  長安躋身10萬輛“俱樂部”

  銷量頻頻創“新高”

  9月11日,南坪協信星光廣場中庭,不到10分鐘的時間,就有3組用戶“圍觀”長安深藍SL03。“這款車作為20萬級的純電動車,智慧與續航兼有,打算試駕了就‘下叉’。”市民陳先生&&。數據顯示,長安汽車8月自主品牌新能源8月銷量1.79萬輛,同比增加74.81%;1~8月累計銷量12.63萬輛,同比增加109.28%。

  作為長安新能源全新品牌長安深藍的首款戰略車型,長安深藍SL03自7月底上市至今銷量已破4萬輛,9月底前將交付2萬輛+。長安汽車、華為、寧德時代聯合打造的阿維塔11目前訂單也突破了2萬。值得一提的是,長安新能源僅用1年時間就躋身10萬輛“俱樂部”,一個箭步就衝到了新能源賽道“第一梯隊”。而這道紅線,蔚來花了37個月,小鵬花了25個月,理想花了24個月。

  同樣,有了華為加持的賽力斯集團新能源汽車銷量14644輛,同比增長310.77%。其中,賽力斯(問界)汽車銷量10045輛,同比大漲1277.91%。今年1~8月,賽力斯集團新能源汽車累計銷量73557輛,同比增長238.41%。其中,賽力斯汽車累計銷量39433輛,同比增長1211.37%。

  緩過“一口氣”後,力帆科技也開始爆發。力帆科技前8月新能源汽車銷量達1.94萬輛,同比增長18063.55%。2022年上半年,力帆科技營業收入達31.34億元,同比增長80.55%;凈利潤達9932.31萬元,同比增長165.58%。

  各大車企“快馬加鞭”

  “智慧”加碼新能源轉型

  銷量記錄不斷被刷新的背後,是各大車企在新能源汽車領域的“快馬加鞭”,新能源汽車的“下半場”制勝的關鍵就在於智能化。

  8月29日,長安汽車就發布了全新智能品牌——“諸葛智能”,發布了“新汽車”CD701原型車。長安汽車董事長朱華榮&&:“到2025年,我們將在新能源、智能化、數字轉型等重點領域投入超800億元,智能化、軟體及新能源研發人員超1萬人,陸續推出30餘款智能網聯全新産品。到2030年,我們將實現長安品牌智能網聯汽車銷售450萬輛。”

  賽力斯目前已擁有兩座智能工廠,其中,賽力斯兩江工廠年産輛約15萬台,問界M5在該工廠生産。位於沙坪壩區青鳳高科産業園的賽力斯鳳凰工廠,總投資40億,主要生産問界M7,預計可實現年産值300多億元。據最新消息,“兩江新區SE項目”已經開工,預計在2023年三季度末建成,未來可以實現年産能70萬輛的規模。該項目未來的使用單位是重慶賽力斯汽車有限公司,建築面積暫估約70萬平方米,是賽力斯在重慶市的智能網聯汽車製造基地。

  睿藍汽車品牌負責人陳高旭&&,重慶不僅是睿藍汽車的註冊地,還是睿藍汽車換電生態重點布局城市。未來,睿藍汽車將以全開源的睿藍換電産業開放&&和全面的睿藍用戶生態&&,共同組成“智能換電無限宇宙”,打造智能化新能源自主汽車品牌。此外,吉利極星、理想汽車等高端電動汽車項目也加快了建設進度。

  重慶印發新能源車《發展規劃》

  2030年産業規模達到全球一流

  重慶市經信委相關負責人&&,由於“技術群”的突破,重慶實現了在新能源板塊的加速“超車”,重慶汽車轉型升級成效顯著:汽車單車價值由8.5萬元提升到10.5萬元;智能網聯汽車産量由13萬輛增加到30萬輛;新能源汽車産量由4萬輛增加到15萬輛。

  重慶市政府近日印發了《重慶市建設世界級智能網聯新能源汽車産業集群發展規劃(2022-2030年)》(以下稱《發展規劃》)。按《發展規劃》,到2025年,重慶將初步形成世界級智能網聯新能源汽車産業集群雛形,智能網聯新能源汽車産銷量佔全國比重達到10%以上。到2030年,重慶將建成世界級智能網聯新能源汽車産業集群,智能網聯新能源汽車産銷量在全國的比重進一步提升,産業規模達到全球一流水平。對此,重慶已制定智能網聯新能源汽車零部件體系行動計劃、自動駕駛和車聯網創新應用行動計劃、汽車軟體和人工智能應用行動計劃、基礎設施及服務行動計劃,為這一目標保駕護航。

  縱深

  新能源車格局有變?

  “近期新能源市場進一步分化,比亞迪(銷量)強勢上漲,奇瑞、廣汽埃安、長安汽車、零跑等增速很強……”9月11日,乘聯會秘書長崔東樹在其公眾號文章中展示的國內乘用車市場最新數據顯示,新能源車市場分化加劇,行業格局或已悄然生變。

  數據顯示,今年1~8月,新能源車銷量336萬台,同比增長123%。比亞迪繼續保持行業“一哥”地位,以97.5萬台的銷量穩居榜首。值得注意的是,在新能源車市場,多家傳統車企表現優異,奇瑞汽車(同比增長243%)、廣汽埃安(同比增長243%)、長安汽車(同比增長243%)前8月銷量同比增速均在100%以上,且銷量均居於行業前十之列。

  從單月來看,8月新能源車銷量創新高,達到63.2萬台。其中,傳統車企吉利汽車8月銷售3.75萬台新能源車,位列行業第四;吉利汽車8月以410%的同比增速位列行業第一,其增速力壓同樣表現優異的奇瑞汽車(同比增長280%)、長安汽車(同比增長261%)、零跑汽車(同比增長179%)等。

  “造車新勢力”中,蔚來、小鵬、理想等一些較為知名、早前更受資本市場認可的新能源車品牌並未出現在8月銷量前十榜單中。哪吒汽車、零跑汽車成為最新的“造車新勢力”銷量領跑者,其8月銷量排在行業第九、第十位。雖然兩家車企銷量不僅遠低於比亞迪、特斯拉等頭部車企,且低於上汽通用五菱、吉利汽車等傳統車企的新能源車品牌,但是,哪吒汽車、零跑汽車前8月銷量增速、8月單月銷量增速等兩大指標均在100%以上,增長勢頭強勁。

  整體市場趨勢方面,崔東樹稱,國家促消費政策對汽車行業的穩定恢復的意義重大,有利於車市企穩發展,對未來幾個月車市有信心能夠走強。數據顯示,新能源乘用車今年繼續保持較快增長,1~8月銷量336萬台,同比增長123%。其中,8月份新能源乘用車市場總體走勢回升,銷量高達63.2萬台,增速目前在1.1倍的水平。從各家車企的銷量方面看,內部分化逐漸明顯,比亞迪等車企銷量遙遙領先,但因為新舊動能轉換和新能源車持續虧損壓力,自主品牌中小企業分化嚴重低迷。記者 嚴薇

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128997602