首頁 > 正文
兩江協同創新區發力軟件産業

  9月4日,重慶日報記者從兩江新區了解到,兩江協同創新區引進落戶的49家高校及科研院所中,已有1/3組建了軟件開發團隊,並把軟件作為單獨開發項目,或作為重點項目開發的輔助。

  軟件産業是經濟高品質發展的新引擎,《重慶市軟件和資訊服務業“滿天星”行動計劃(2022—2025年)》日前出臺,為重慶軟件産業發展謀劃了新藍圖。在此背景下,兩江協同創新區集聚園區科研資源,緊盯制造業關鍵核心技術,以工業化、信息化“兩化融合”為主線,推動科研院所進行軟件技術創新研發和深層應用,服務重慶制造業高品質發展。

  以汽車産業為例。國內汽車生産制造需要用到倣真碰撞試驗,傳統試驗方法難以準確預測材料變形及斷裂情況,也不容易得到詳細數據。同時,反覆碰撞試驗要毀掉數輛汽車,成本昂貴。

  為此,兩江協同創新區的北理工重慶創新中心軟件團隊,開發出高精度斷裂卡片及自動化卡片生成軟件,有效地解決了上述問題。北理工重慶創新中心新材料技術實驗室負責人介紹,該軟件使倣真分析精度提升了20%,卡片開發效率提升了75%,有效降低了整車碰撞試驗成本。目前,軟件轉化成果已推廣至長安、吉利、長城等數家車企。

  兩江新區協同創新區相關負責人表示,目前落戶區域內的研究院及高校,已有1/3組建了自己的軟件開發團隊,包括北理工重慶創新中心、哈工大重慶研究院、中科計算技術西部研究院。下一步,這些院所、高校將圍繞生産控制類工業軟件進行技術攻關,逐步形成一批支援産品全生命周期管理、産業鏈上下遊協作的工業軟件産品和服務,推動重慶軟件産業發展。(記者 楊駿)

 

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128975990