首頁 > 正文
“渝事好商量”平臺助力千畝果園開出産業致富路

北碚區澄江鎮開工臺村桃李園。新華網 劉文靜 攝

  新華網重慶9月9日電(李海嵐 劉文靜)“我們這個桃李園有近4萬株桃樹和李樹,每年賞花季人氣很旺,但群眾沒增加多少收入。不過明年就不一樣了!” 重慶市政協組織的“同心聚力巴渝行”集中採訪團日前走進北碚區澄江鎮開工臺村,看“渝事好商量”平臺如何為當地村民開出一條産業致富路。

  開工臺村的桃李園位于縉雲山與雲霧山之間,佔地近2000畝,每年花開時分,超過十萬遊客聞香而來,卻“只有人氣,沒有財氣”,村民的經濟收入並沒有得到明顯改善。

  了解到村民訴求後,澄江鎮將開工臺桃李園發展作為“渝事好商量”協商議題上報到北碚區政協。北碚區政協相關負責人介紹,自“渝事好商量”平臺推進以來,區政協通過制定平臺工作制度和議事規則,協調協商主體,細化協商流程,組織協商活動,跟進成果辦理,為各方參與“渝事好商量”提供有力保障。

  今年5月,區政協有關負責人先後多次深入桃李園實地調研,組織專家委員、區級有關部門負責人、村民代表面對面座談交流,協商共謀如何升級現有資源、打破季節局限、實現持續增産增收。

  “渝事好商量”平臺為該村提供了新的基層協商路徑。如今,桃李園産業規劃已經形成,並注冊“開工臺”商標,新增林間步道、觀光亭、露營基地等旅遊設施,正推進人居環境整治,精品民宿打造,水上娛樂項目開發,農産品深加工,預計明年帶動當地農戶增收超500萬元。

  據介紹,自今年初開展“渝事好商量”重點履職活動以來,北碚區政協組織政協委員、專家學者、區級有關部門負責人等深入鎮村、社區、院壩,圍繞鄉村振興産業發展、生態環境整治、社區養老服務等開展走訪調研560人次、協商座談43次,解決群眾急難愁盼問題50件。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128990653