首頁 > 正文
重慶加快城市更新建設“近悅遠來”美好城市

遊客在渝中區戴家巷步道感受重慶“母城”獨特的街巷文化,領略都市慢生活。(攝于五月二十九日)  記者 羅斌 攝\視覺重慶

  一條數百米長的街道,兩邊匯集了咖啡館、小酒吧、麵包店等時尚元素,月均“打卡”人數超過6萬人次。這就是“重慶小曼谷”——渝北區龍塔街道紫薇路。

  時間回溯到3年前,彼時的紫薇路還是“臟亂差”的汽修一條街。2019年,這裏實施城市更新“手術”,不僅完善了沿線基礎設施,還圍繞“文化、藝術”主題打造了特色飲食、花藝、藝術、書吧等多種商業業態。曾經破舊不堪的街區迅速變身年輕人時尚熱門“打卡”地。在去年舉行的“雲遊渝北live”—“浪慢”紫薇路中英俄文同步直播中,一舉斬獲了400萬關注度。

  紫薇路“蝶變”,是重慶城市更新行動的生動寫照。市住房城鄉建委相關負責人介紹,近年來,我市大力推進以“兩江四岸”為主軸的城市有機更新,在城市更新中注重“留改拆增”方法的運用,渝中區、九龍坡區成功入選國家首批21個城市更新試點城區,全市實施112個城市更新試點示范項目,其中33個項目已完工投運。

  

  戴家巷片區“微更新”,常住人口增加近八成

  城市更新該留什麼?“當然是留下具有保護價值的建築、老城的格局和肌理、延續城市的歷史文脈和特色風貌。”市住房城鄉建委相關負責人表示。

  今年“五一”,渝中區戴家巷火了。“我們小店天天都打擁堂,很多時候遊客坐板凳靠‘搶’。”當地一家咖啡店店主張驥介紹。

  戴家巷為什麼這麼火?秘密在于這裏獨特的地形地貌和場景式更新改造。

  戴家巷片區緊鄰洪崖洞景區,房屋大多建于上世紀70年代至90年代。隨著城市化進程加快,一度淪為懸崖邊的破舊棚戶區。“過去,這裏是解放碑的‘背街’,環境糟糕,近150戶原住民搬得剩下不到20戶。”72歲的居民曾代林回憶。

  2018年,渝中區全面啟動戴家巷老街區城市更新項目。隨著老舊社區改造提升、崖壁步道建設、商業空間更新改造等“手術”相繼實施,戴家巷從雜草叢生的荒坡變成了重慶最美麗的坡坎崖之一。這裏不僅有新修的步道、頗具特色的街區,還新建了吊腳樓畔、峭壁黃葛等6處景觀及5處觀景平臺。翻天覆地的變化吸引了許多原住民回遷,常住人口增加約80%。

  據介紹,渝中區在戴家巷項目建設中,保留了7200平方米的老舊建築,新建臨時商業建築僅有1100平方米。同時,戴家巷步道建設注重保留老城墻、吊腳樓、黃葛古樹等重慶元素,濃鬱的山城味道使得這裏投用不久就成為重慶熱門“打卡”地之一。

  戴家巷是渝中區以城市更新推動産城景融合發展的縮影。近年來,渝中區立足“母城”獨特的人文本底、山水本色,打造了湖廣會館等3個歷史文化街區、十八梯等9個傳統風貌區、魯祖廟等11個山城老街區。今年6月,渝中區因在城鎮老舊小區改造、棚戶區改造、發展保障性租賃住房工作中成效顯著、成果明顯,獲得國務院辦公廳督查激勵。

  改

  鴿牌電纜廠舊址“換裝”,變身設計創意産業園

  重慶城市更新,除了注重留住城市記憶,還將突破口放在“改”上——通過改造解決城市功能衰退問題,聚焦城市低效空間和老舊功能片區,加大力度推進閒置土地和閒置建築的再開發利用,重新煥發活力。

  如位于沙濱路上的重大設計創意産業園,曾是鴿牌電纜廠老舊廠房。

  2006年,鴿牌電纜廠搬遷至渝北空港工業園後,這裏“沉睡”十余年,部分建築垮塌,雜草叢生。2018年,重慶大學建築規劃設計研究總院進駐該地,對19棟建築進行改造。

  “城市更新不是粗暴地推倒,而是耐心地‘治療’、溫柔地‘換裝’。”重大設計總院董事長、總經理鐘樹生介紹,原電纜廠主廠房7號樓,是由一座平頂框架結構建築和一座拱頂大跨建築組成的老房子。改造時將其大空間解構,增加室內空間利用率,創建多場景的辦公模式;還創造性地在中庭增加玻璃幕墻,通過類似中國園林的“借景”手法,將自然光引入室內,打造舒適的辦公空間。

  為最大限度地保留工業特色,施工人員將拆除的每塊磚、每片瓦小心翼翼地還原,並將原有的大型電機、線圈等裝置以及青磚紅墻、水磨石地面等具有時代特色的元素保留下來。

  2021年,鴿牌電纜廠原址煥然一新,“工業銹帶”變身“發展秀帶”。“我們正打造集‘設計創意、動漫制作、文化傳媒、休閒辦公’為一體的設計創意産業園。未來,爭取融入磁器口大景區建設,打造3A級旅遊景區。”鐘樹生表示。

  在我市,像鴿牌電纜廠舊址一樣迎來“逆生長”的地方還有很多。九龍坡區住房城鄉建委人士介紹,九龍坡東部區域88平方公里中,典型老舊小區、老舊商區、老舊廠區、老舊街區“四老”區域面積佔近1/3,其中老舊廠區36處。該區將重點推進重慶電廠、電廠渣場、建築設計産業園區域提升,完善老舊廠區城市功能。比如,重慶電廠城市更新項目將以黃桷坪校區為依托,以重慶電廠工業遺址為核心,打造文化、藝術、生活為一體的高品質國際化美術公園。

  拆

  銅元局·重慶時光擬改造101棟建築,僅拆除6棟

  原有101棟建築中,保留91棟、改建4棟、拆除品質較差的6棟,這是前不久披露的銅元局·重慶時光——長江電工廠職工宿舍舊址保護更新項目設計方案。

  林同棪國際工程咨詢(中國)有限公司副總裁黃聰是銅元局·重慶時光項目的方案設計者之一,在銅元局·重慶時光項目國際徵集方案中,他的團隊因為保留建築最多得以勝出。

  他透露,為實現銅元局·重慶時光項目慎建少拆,他的團隊在設計中盡可能活化利用老建築。比如,設計人員對原規劃的公交首末站和需要擴建的南坪長江實驗學校用地邊界及建設方式進行優化,將部分老建築改造後作為學校的食堂、辦公室及閱覽室及公交首末站的管理用房等,在保留城市印記的基礎上,讓老建築再次發揮作用。

  “城市更新的拆,並非簡單粗暴地拆後重建,而是在完善城市功能布局的同時,盡可能保留城市記憶。”市住房城鄉建委相關負責人介紹,為推動城市更新高品質開展,我市構建了以《重慶市城市更新管理辦法》為統領,《重慶市城市更新技術導則》(簡稱《導則》)《重慶市中心城區城市更新規劃》為支撐,相關配套政策為保障的“1+2+N”城市更新政策體係。

  其中,《導則》明確了城市更新的底線:一是不隨意遷移、拆除歷史建築和具有保護價值的老建築,不破壞老城區傳統格局和街巷肌理;二是不隨意砍伐大樹老樹,保護老城區自然山水環境,保留城市特有的地域環境、文化特色、建築風格等“基因”;三是嚴格控制大規模拆除、增建和搬遷,原則上城市更新片區內拆除建築面積不應大于現狀總建築面積的20%,拆建比不應大于2,居民就地、就近安置率不宜低于50%。

  

  巴南隔板廠家屬區改造小區設施,居民心裏樂開花

  與其他地方提倡的“留改拆”理念不同,重慶在推進城市更新過程中,還賦予其新的發展內涵——增。

  “所謂增,指以解決嚴重影響居民安全和居住功能的問題為重點,增加城市路網、公園綠地、休閒場所、停車場等設施,補齊市政基礎設施和公共服務設施短板。”市住房城鄉建委相關負責人表示。

  蔡騎居住在重慶巴南區花溪街道紅光社區隔板廠家屬區,去年3月他居住的小區實施老舊小區改造,不僅整治了排水管網,安裝了路燈,治理了環境,重新鋪裝了道路,還增設了停車位、共用衣架、智能門禁、步道、休閒涼亭,小區供水、供電、排污、綠化等設施煥然一新。

  看到小區的變化,蔡騎心裏樂開了花。“以前娃兒老是喊我搬走,現在我哪兒都不想去。小區設施完善,熟人又多,住著多舒心!”蔡騎説。

  隔板廠家屬區的變化,是我市通過城市更新提升居民生活品質的縮影。為提升群眾獲得感、幸福感,我市把老舊小區改造和社區服務提升作為一項重大民生工程和發展工程來推進實施,出臺了全國首個《全面推進城鎮老舊小區改造和社區服務提升專項行動方案》,率先提出同步統籌推進社區服務提升,明確了25項管理提升內容指導標準。

  截至目前,全市累計開工改造城鎮老舊小區3921個、9060萬平方米,惠及居民約97萬戶。在此過程中,我市針對加裝電梯、停車難、消防安全、臟亂差等問題,補齊基礎設施、公共服務配套、管理服務短板。全市同步改造提升社區養老、托幼、適老化等“一老一小”社區功能配套設施5200余處,加裝電梯3878部,新增停車位3萬余個。

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128997246