首頁 > 正文
人民滿意公務員譚天平:做帶領群眾實現鄉村振興的“貼心人”

  9月5日,城口縣雞鳴鄉雙坪村村委會,68歲的村民楊國項從鄉長譚天平手裏接過智慧手環,高興地説:“譚鄉長幫我們發展産業,包裏有錢了;現在又發‘手表’關心我們老年人,真是貼心人!”

  今年39歲的譚天平,曾在周溪鄉鹿坪村擔任第一書記,去年調任雞鳴鄉黨委副書記、鄉長。今年8月30日,譚天平被評為全國“人民滿意的公務員”。

  退伍軍人出身的譚天平原本在縣公安局工作。10年前,他放棄縣城裏的崗位,主動要求到基層工作。當城口打響脫貧攻堅戰後,他又主動要求到脫貧攻堅一線,到條件最艱苦的村。“哪裏最艱苦,就讓我去哪裏!”譚天平主動請戰時這樣説。隨後,他被派到周溪鄉鹿坪村任第一書記。

  城口地處秦巴山集中連片特困區核心地帶,鹿坪村又位于大山深處。走訪中,譚天平開展“收集小訴求、滿足小心願”行動:鹿坪村四社水管壞了,為盡快解決群眾用水問題,他自費購買水管更換;很少下山趕場的老人無意中提到很久沒吃過橘子,他便買來一大袋橘子分發給村裏老人品嘗……

  一件件“小事”,讓群眾心裏備感溫暖,也看到了希望,更願意團結起來搞發展。譚天平與村支兩委發動村裏黨員建起27個小組,通過黨建引領開展“技術互學、生産互幫、家庭互管”活動,讓黨員成為群眾身邊“領頭羊”,帶動大家發展致富産業、改善精神面貌。

  為解決村裏缺乏産業啟動資金等問題,譚天平會同村支兩委拍賣了村裏投工投勞建設的石瓦房,利用這筆錢建成便民超市,短短半年就實現2萬元分紅。嘗到甜頭後,群眾主動入股20余萬元,支援發展集體經濟。譚天平探索對接消費扶貧,拿回100萬元訂單,將村裏臘肉、蜂蜜、魔芋等銷往山外。

  2018年,鹿坪村成為城口第一個實現全民分紅的行政村,其“三變”改革經驗在該縣得到示范推廣,同時獲得50萬元集體經濟組織發展資金。譚天平利用這筆錢修建養雞場,引進市場主體合股聯營,建成年出欄40萬只山地雞的養殖示范基地,集體經濟組織年收益20萬元,鹿坪也從“空殼村”變成發展勢頭最旺的村。

  任職雞鳴鄉鄉長後,譚天平花1個月時間走遍全鄉所有的村社,了解各地的資源優勢、徵求群眾發展意見,心裏建起産業發展“臺賬”。

  歷史悠久的雞鳴茶是雞鳴農業發展中的金字招牌,但由于茶園面積較小,每年産量較低。譚天平發動群眾發展起面積為140畝的標準化茶園,帶動了80余名村民就地務工,年每人平均增收6000元以上。與此同時,他還帶領群眾先後發展起中藥材、山地雞、食用菌、水稻等8個産業基地。去年,8個産業基地帶動全鄉居民每人平均增收1000余元。

  除了發展産業,譚天平還積極推動基層治理,通過建設“數字鄉村”讓更多村民受益。今年,他爭取來相關項目,為全鄉300余名空巢老人免費提供智能手環,24小時監測老人身體健康狀況。

  “譚鄉長是個實在人,也是我們的‘貼心人’!”楊國項説,村裏建起茶園後,能經常看到譚天平到茶園裏轉,了解茶樹生長情況、給大家宣傳政策、給發展産業“打氣”,現在大家的發展信心都很足。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128997474