首頁 > 正文
重慶水電氣等行政審批實現一表申報並聯審批

  8月30日,記者從市城市管理局獲悉,自今年6月水電氣等市政接入外線工程行政審批並聯辦理專區正式上線以來,提高了水電氣等市政公用項目外線接入工程的行政審批效率,涉及多個部門的事項實現一表申報、並聯審批,減少了辦理環節,大幅降低了企業時間成本。

  近日,重慶水資源産業股份有限公司東部自來水分公司因需要在南岸區茶園藝術中心安裝DN150和DN50水表組,向南岸區城市管理局申請臨時佔綠手續。南岸區城市管理局行政審批科工作人員熊檳煬介紹,根據新近印發的《重慶市水電氣等市政接入外線工程並聯審批實施細則(試行)》,對管徑小于DN200至用戶水表前的供水接入外線工程免于辦理臨時佔綠手續。東部自來水分公司在繳納城市園林綠化補償費106.8元後,其手續在一個工作日內就辦結。而在改革前需要6個工作日,申請材料包括申請表、施工現場示意圖、施工方案、臨時佔綠恢復方案等。

  《通知》的實施范圍除了供水,還包括全市范圍內電壓等級為10千伏及以下的電力接入外線項目,以及全市范圍內城鎮工商用戶、城鎮新建居民小區管道燃氣接入外線項目。《通知》中的並聯審批事項較多,涉及多個部門,包括建設工程(臨時建設工程)規劃許可證核發,市政設施建設類審批、工程建設涉及綠地、樹木審批(不含永久佔綠、遷移古樹名木及古樹後備資源),跨越、穿越公路及在公路用地范圍內架設、埋設管線、電纜等設施,或者利用公路橋梁、公路隧道、涵洞鋪設電纜等設施許可(不含穿越鐵路、高速公路)。

  市城市管理局相關負責人表示,過去這些事項分屬規劃自然資源、城市管理、交通等不同部門管理,此次改革重新構建了行政審批流程,其中一個特點是變“串聯”審批為“並聯”審批。原來由3個部門辦理的4個審批事項分別需要5至17個工作日不等,現在優化為4個事項一次接件、同時辦理,最快6個工作日辦結。同時,改革優化整合申請材料,把向各部門分別遞交材料改為合並提交、材料共用,總共減少5份材料。

  市城市管理局還打造了網上並聯辦理專區,構建行政審批同步受理、線上流轉、並聯辦理和限時辦結的網辦流程,實現相關審批並聯辦理全程電子化、規范化運作。同時,將容缺受理、告知承諾等制度安排融入線上辦理體係,進一步優化市政公用事業領域營商環境,提高企業滿意度。 (記者 崔曜)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128966499