首頁 > 正文
西部(重慶)科學城267家規上工業企業全部復工復産

  8月31日,記者了解到,西部(重慶)科學城267家規上工業企業已全部復工復産,員工返崗率約92%,達到限電前負荷的90.7%。

  自今年7月以來,重慶遭遇連續高溫天氣,為確保電網安全,實現與居民生活、城市運轉、公用事業等錯峰用電,各企業通過“高溫休假”“錯峰生産”“集中辦公”等方式,對生産用電進行削減調整。

  與此同時,對于民生保障企業,科學城相關部門和單位又千方百計保障用電。“在高溫限電期間,我們沒有一天停産,這多虧了政府和其他企業的鼎力相助。”重慶摩爾水處理設備有限公司相關負責人説。

  實際上,雖然一些企業生産按下“暫停鍵”,但科學城相關部門的“援企穩崗”服務一直線上。

  “我們利用這段時間為企業免費提供線上引才平臺,開展員工招錄工作,截至目前,已有超100家科學城企業入駐線上引才平臺。”科學城相關部門負責人介紹,此外,他們還向企業提供免費職工職業技能培訓。

  隨著氣溫下降,用電緊張局面得到緩解。截至8月29日,科學城一般工商業用電已經全部恢復。

  為迅速幫助企業恢復用電,組織企業加快恢復生産,西部科學城重慶高新區管委會第一時間成立工作專班,分片區、分職責成立資訊監測組、要素保障組等多個專項工作小組,從要素保障、運作調度、安全管理、企業服務等方面,重點做好員工返崗培訓、復工前安全檢查、設備調試及原輔料籌備、疫情防控、員工“吃住行”保障等工作,鼓勵企業把耽誤的時間搶回來、把影響的工期奪回來。

  下一步,工作專班組將由重慶高新區改革發展局牽頭,對轄內重點企業實施“一對一”服務,保持密切溝通,及時更新需求資訊,同時統一資訊採集端口,及時共用需求資訊。各成員單位也將充分溝通、高效配合,主動做好橫向協調和縱向溝通,形成工作合力,全力做好保供應鏈穩定工作。此外,建立重點企業復工復産問題和工作辦理進度等清單臺賬,確保助企復工復産工作落到實處。(首席記者 張亦築) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128966455