首頁 > 正文
主城都市區 不斷滿足人民對美好生活的向往

七月二十六日,渝中區黃沙溪,市民在濱江步道旁的籃球場打球。特約攝影 何超\視覺重慶

  就在上月底,兩江協同創新區五期“創新空間”、協同創新區—孵化加速器兩大科創項目同期開工,吸引了哈爾濱工業大學、新加坡國立大學、湖南大學等高校科研機構入駐,項目還將搭建創客加速空間、協創孵化空間、科技展館、服務中心等平臺載體,形成創新集聚區。

  “按照主城都市區功能定位,我們正不斷推動産業鏈、創新鏈、人才鏈加速融合。”兩江新區産業促進局相關負責人説。他們依托“科創+産業”的創新模式,讓一大批科研成果走出實驗室,走向生産線,為産業優化升級注入新動能。

  主城都市區是“一區兩群”的龍頭,是成渝地區雙城經濟圈的一個極核,是全市推動高品質發展、創造高品質生活的主力軍。近年來,圍繞強核提能級、擴容提品質,主城都市區持續增強産業引領,做靚城市名片,提升重慶知名度和國際影響力,全面打造城市建設發展“升級版”,讓老百姓收獲滿滿的幸福感、獲得感。

  産業轉型升級

  科技創新能力明顯增強

  在位于兩江新區的北京理工大學創新中心內,新材料院士團隊的科研人員晃動著手中的試劑瓶,認真觀察記錄著每一組分析數據。自從去年該團隊研發的鋰電池正極材料應用于生産線實現量産後,前來接洽的企業越來越多。

  “以企業需求為導向,是我們加快科技成果轉換的重要途徑。”團隊負責人蘇岳鋒説。通過創新制備工藝及先進改性技術,他們攻克了高鎳材料穩定性難題,研制出的正極新材料,不僅可明顯降低材料成本、改善材料安全性能,還提升了電池的能量密度和迴圈壽命。

  重慶是全國重要的制造業基地,産業門類齊全。“增強産業引領,關鍵是要找準切入點和突破口。”市發改委相關負責人表示。

  近年來,瞄準高端化、智能化、綠色化,重慶一手抓傳統産業轉型升級,一手抓戰略性新興産業發展壯大,在主城都市區聚集了汽車、電子資訊、裝備、材料、消費品等重點産業,進一步完善産業配套功能,帶動産業結構不斷升級。

  譬如,立足主城都市區橋頭堡城市定位,榮昌區依托良好的現代農業基礎優勢,大力發展食品加工産業,建立起涵蓋淀粉制品、飲料酒水、肉製品、休閒食品、功能食品等領域的特色産業鏈。隨著重慶琪馨食品三期項目順利投産、中國郵政電商物流中心啟動建設,榮昌正加快打造成渝地區具有影響力的特色食品産業園,力爭到2025年,實現休閒食品産業産值達150億元以上,全區食品産業總産值達到300億元。

  科技創新是構建現代化産業體係的重要支撐。

  一方面,重慶加快推動傳統産業轉型升級,重點實施了以大數據智能化為引領的創新驅動,通過普及數字化裝備、推動資訊管理係統整合應用、建設應用工業互聯網、培育智能制造新模式等,促進企業降本增效提質。

  另一方面,不斷優化創新版圖,打造了西部(重慶)科學城、兩江協同創新區、廣陽灣智創生態城等平臺載體,通過引進一批一流大學、大院大所和頭部企業,匯聚了一批高水準創新人才團隊,營造了政、産、學、研相互賦能的科技創新生態,著力解決“卡脖子”技術問題,實現産業鏈創新鏈深度融合。

  “從全局來看,目前主城都市區産業升級引領區建設成效明顯,科技創新策源地建設強勢突破,為全市經濟高品質發展培育了新的增長點。”市發改委相關負責人稱。

  數據顯示,2021年主城都市區完成規模工業産值2.4萬億元,佔全市規模工業産值比重的92%。其中,戰略性新興産業保持快速增長,今年上半年便實現高技術産業投資增長14.1%。而在科技創新方面,主城都市區研發投入強度達到2.57%,高出全市0.46個百分點,全面激活了創新創造活力。

  織密交通網絡

  同城化進程加快

  8月31日,涪陵華晨鑫源汽車總裝車間。智能化研究院院長楊昌軍剛從高新區的研發基地趕來,就一頭扎進了生産線。“公司在涪陵和中心城區都有項目,便捷的交通讓雙城通勤毫無壓力。”楊昌軍説。

  “交通的互聯互通,是促進同城化發展的重要途徑。”市發改委相關負責人表示。

  近年來,我市不斷織密交通網絡,構築起“水陸空”立體交通體係。

  鐵路方面,隨著鄭渝高鐵、重慶首條市域(郊)鐵路江跳線正式通車,成渝中線、渝昆、渝湘高鐵重慶至黔江段加快建設,以及中心城區至南川、綦江(萬盛)等4條、278公里城軌快線進入國家規劃,“米”字形高鐵網建設全面鋪開。

  公路方面,主城都市區高速公路通車裏程達2367公里,基本形成“三環十二射多聯線”高速公路網,中心城區城市道路累計達到6026公里,建成“35橋22隧”。

  與此同時,我市還著力打造了“軌道上的都市區”,在建及運營軌道裏程達732公里,日均客運量約340萬人次,軌道交通串點成線、連片成面,構建起城市發展的大骨架、大動脈。

  出行的便利,強化了區域間産業鏈的協同協作,形成“研發在中心、制造在周邊,鏈式配套、梯度布局”的産業格局,使主城新區更好地融入中心城區發展。

  華晨鑫源的研發團隊主要集中在高新區,而生産基地則在涪陵。以前,為了幫員工節省路費、時間,公司開通了通勤專線,還在涪陵廠區周邊租下房間作為職工宿舍,一年就要花掉好幾百萬。

  交通提檔後,涪陵離中心城區的距離更近了,“這為我們降低了生産成本。”華晨鑫源辦公室主任吳春梅説。他們將節約的成本用于新産品研發,在新能源“三電”、智能網聯等多項技術上取得創新突破。

  得益于同城化發展,主城都市區“1小時通勤圈”“1日生活圈”加速形成,在增強中心城區與主城新區融合互動的同時,也推動了與成都“雙核”聯動,比如成渝共建西部金融中心規劃獲批,全國一體化算力網絡成渝國家樞紐節點、成渝金融法院項目落地等。

  城市更加開放

  激活高品質發展一池春水

  開放,是一座城市繁榮發展的必由之路,作為“一區兩群”的龍頭,主城都市區也是我市“帶頭開放、帶動開放”的主載體、先行地。

  6月23日上午10點,隨著一列滿載著電子産品、機械零件、日用百貨的貨運班列從沙坪壩團結村緩緩駛出,中歐班列(重慶)開行的重箱折列已累計突破1萬列。

  8月31日上午,一列滿載越南線槽、碳酸鈣,以及海南聚酯切片、椰子汁等貨物的班列成功抵達重慶團結村站,這是西部陸海新通道鐵海聯運班列第2萬列。

  圍繞拓通道、提能級,主城都市區全面融入共建“一帶一路”和長江經濟帶發展,開放的大門越開越大。

  出海出境大通道不斷拓展——

  向東,長江黃金水道釋放出“黃金效益”,重慶港港口貨物和集裝箱年吞吐量屢創新高;向西,中歐班列成為亞歐間重要的國際物流通道,累計運輸貨值近4000億元;向南,西部陸海新通道僅今年上半年就開行1096列;向北“渝滿俄”班列聯通中蒙俄經濟走廊,正跑出“加速度”。

  開放平臺能級不斷提升——

  依托兩江新區、重慶經開區、重慶高新區等國家級開放平臺,主城都市區大力推進了中新(重慶)戰略性互聯互通、中國(重慶)自貿試驗區、西部(重慶)科學城等項目建設。我市在主城都市區共設立5個綜合保稅區,3個保稅物流中心,3個保稅口岸,帶動全市外貿進出口額由2017年的4508.2億元增長到2021年的8000.6億元,年均增長15.4%。

  開放的重慶,吸引世界目光,激活了高品質發展的一池春水。

  在剛剛結束的智博會上,我市共簽約70個重大項目,合同總投資額達2121億元,含金量節節攀升;今年4月,陸海新通道國際消費中心、RCEP貿易促進中心、成渝涉外商會聯盟相繼落戶渝中區,成為當地引鳳來棲的重要載體;對標國際先進,重慶營商環境創新試點城市建設加快推進,51項經驗做法獲國家有關部委認可,國際貿易投資環境持續向好。

  數據顯示,今年上半年,主城都市區實際使用外資7億美元,佔全市比重約八成,兩江新區、重慶高新區、重慶經開區等開放平臺引資總額佔全市比重的66%,主城都市區無疑成為重慶穩住外貿外資基本盤的“主戰場”“主引擎”。

  扮靚城市名片

  打造近悅遠來美好生活

  以主城都市區為核心,宜居宜業宜遊的城市新空間滿足了市民對美好生活的向往,也吸引更多人到重慶“行千裏、致廣大。”

  盛夏時節,流經主城南岸的長江一級支流苦竹溪風景如畫,清澈的河水淙淙流淌,河面在陽光的照耀下泛著粼粼波光。

  苦竹溪曾是遠近聞名的黑水溝,過去,污水直通長江,周邊居民怨聲載道。近年來,圍繞截污、清淤、綠地修復,當地對河庫環境進行了綜合整治,苦竹溪逐漸清澈了。“河庫治理後,不僅美化了城市,也成了我們休閒的好去處。”市民李曉珍説,每到周末,她總會約上好友沿著步道散步、賞花。

  圍繞城市功能品質提升,主城都市區大力推進了以“兩江四岸”為“主軸”的城市有機更新,統籌生態修復、濱江功能提升、歷史文化傳承等,傾力打造了長嘉匯、藝術灣、樞紐港等城市名片,加快建設了江北嘴江灘公園、雅巴洞濕地公園等十大公共空間,進一步彰顯了“山水之城·美麗之地”的獨特魅力。

  以城市更新試點示范為帶動,我市還加快推進了公共服務提質擴容,圍繞居民“衣食住行、生老病死、安居樂業”,重點實施了城鎮老舊小區改造、社區服務提升,精準提供“全齡化”公共服務,讓老百姓生活更方便、更舒心、更美好。

  在渝中區大溪溝街道雙鋼路小區,新建的文化長廊成了居民休憩、納涼的好去處,“小區改造後,環境變好了,心情也更舒暢了。”居民朱文偉高興不已。

  近年來,當地按照“消隱患、提環境、補功能、留記憶、強管理”的工作思路,對小區進行了改造升級,不僅解決了樓棟消防設施老化、管線私拉亂接等困擾居民的“老大難”問題,還打造了一處處綠意盎然、匠心獨運的景觀小品,為居民幸福生活“再加碼”。

  山水交融、人文薈萃,這樣的重慶城美得獨一無二,正成為近悅遠來、主客共用的城市“會客廳”、旅遊目的地。

  南濱路、洪崖洞、江北嘴江灘公園……一眾重慶地標“火出圈”,行走其間,既有現代都市的繁華喧囂,又有小巷煙火的平凡溫馨。

  今年8月,“十八梯·山城巷”、九龍坡區巴國城等網紅景點入選第二批國家級“夜間文化和旅遊消費集聚區”,精彩紛呈的夜遊活動吸引各地遊客前來打卡。“以文化為核心,我們正不斷豐富旅遊業態供給,打造了夜食、夜宿、夜娛、夜市、夜讀等夜間消費場景,讓夜經濟成為帶動文旅消費的新引擎。”市商務委相關負責人表示。

  截至去年底,主城都市區每人平均地區生産總值突破10萬元。以山水人文為底色,繪美麗幸福新畫卷,重慶大地一片欣欣向榮。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128966475