首頁 > 正文
滿負荷生産 重慶電子企業産線設備“火力全開”

8月30日,位于西部(重慶)科學城西永微電園的新普科技(重慶)有限公司生産車間,工人正在崗位上忙碌。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  每條産線設備上都有很多亮著的綠色信號燈,意味著設備各環節處于平穩運作狀態;天花板的加濕器不停噴出水霧,確保車間不會幹燥,避免出現靜電;空調冷氣最大限度為車間降溫……

  這是8月30日上午,記者在全球知名筆記型電腦電池制造商——新普科技(重慶)有限公司(以下簡稱新普公司)貼片車間看到的景象。

  在新普公司所在的西永微電園,其他的電子企業也都是一派忙碌景象。

  8月重慶連晴高溫,供電出現緊張,為首先保障居民用電,西永微電園的電子企業紛紛調整産能,讓産線保持低效率運轉。隨著29日園區恢復正常用電,這裏的電子企業吹響了復工復産號角,産線設備紛紛“火力全開”。

  生産設備“火力全開”

  “電池電路板需要高溫焊接作業,最高需要260℃,因電子零件對靜電要求比較高,因此貼片車間溫濕度需管控在特定范圍內。”新普公司總經理汪慰萱介紹,為了給貼片車間降溫加濕,這個空間需要較大的電荷來保障空調運轉。在8月供電出現緊張後,為保障居民用電,公司暫時關停了貼片車間。

  29日,園區供電恢復正常後,新普公司這一車間的14條生産線立刻復産,所有設備全力運作。

  園區另一家企業,主要生産印刷電路板的重慶方正高密電子有限公司(以下簡稱重慶方正)此前也關停了設備,為居民用電讓路。

  “公司車間有3萬多平方米,數千臺設備。”重慶方正總經理徐竟成説,電力供應緊張時,公司的設備基本都關了。29日一早,整個公司馬上啟用全部設備,搶抓生産。

  廣達(重慶)公司是重慶首個年産值突破千億的電子資訊企業,8月公司關掉了大部分空調,也停掉了很多産線設備。29日用電恢復後,廣達(重慶)公司立刻恢復所有設備的運轉。

  不僅僅是西永微電園,兩江新區的電子企業也是如此。位于該區的靈龍電子有限公司是一家生産微型電機的電子企業,該公司常務副總經理張南平介紹,限電期間,企業用柴油發電機發電,只能維持部分産能。用電恢復後,公司12條産線全部啟動,且都是滿負荷生産。

  産線工人“幹勁十足”

  不僅僅是設備“火力全開”,在供電恢復正常後,電子企業的員工也“幹勁十足”。

  30日,記者在新普公司貼片車間看到,工人李艷梅坐在貼片線末端,緊盯著設備傳送帶。一塊電路板傳過來後,她馬上拿起來認真檢查,在確認沒有問題後,才按順序要求放置在身旁的物料架上。

  不僅僅是李艷梅在認真工作,貼片車間的每個工人都一絲不茍地守在自己的崗位上,忙碌卻有序地工作著。

  “因為之前開工不足,大家都憋著一股勁,想把工作量趕回來。”新普公司總經理汪慰萱説,29日車間復産後,員工們根本不用動員,個個都幹勁十足,工作得特別認真。

  在重慶方正的車間內,工人的勁頭也是如此。有不少員工甚至主動提出加班,想把過去一段時間因開工不足耽誤的工時補回來。

  “我們公司上班執行的是標準8小時制,考慮到近段時間員工的積極性,公司將在員工自願的情況下延長上班時間,延長的部分按照相關規定給予加班費。”徐竟成説。

  廣達公司則在人員用工上進行彈性規劃,比如通過時間分配,將産線前端完成工作的員工,調度到産線後端去,增加後端作業人員,提升作業效率。廣達(重慶)公司副總經理湯庭傑表示,預計在1周左右,廣達將彌補前段時間損失的70%—80%。

  政府園區一起幫企業“搶時間”

  企業復工復産,政府、園區等層面也沒有閒著。

  “現在復工復産還有什麼困難”“有什麼需要我們協調的”“用人的問題解決了沒有”……8月29日,西永微電園副總經理陳昱陽前往英業達等6家電子企業調研,了解企業復工復産的需求。

  陳昱陽説,經過這幾天的調研,西永微電園針對企業反映比較集中的問題,出臺了一係列舉措。

  比如,針對疫情影響供應鏈的問題,西永微電園協調璧山等區縣,實行閉環運輸管理,為企業開行綠色通道,確保生産物料供應。

  又如,針對企業反映的訂單減少的問題,西永微電園幫企業對接下遊客戶,盡力幫助企業産品找到買家。

  不僅僅是西永微電園,兩江新區也通過“鏈長制”為電子企業復工復産排憂解難。目前,通過“鏈長制”,新區已集中收到電子企業訴求20余項,其中12項已第一時間予以解決,其余問題反饋給其他相關部門,將持續跟蹤、督辦。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128966493