首頁 > 正文
重慶墊江:三管齊下提升産業“含綠量”

 

興發金冠廠區一角。記者 彭瑜 攝/視覺重慶

  室外氣溫高達40℃,室內依然一片繁忙。8月27日,在位于墊江縣澄溪鎮的重慶興發金冠化工有限公司(下稱“興發金冠”),工人們正進行空壓機節能改造。

  “11月要投用。”興發金冠副總經理卓中友介紹,這個項目投入120萬元,將之前的活塞空壓機換成了高效離心空壓機後,一年能節約電費110萬元,“當年就可把投入成本賺回來,産能還可提高近50%。”

  這只是墊江縣提升産業“含綠量”的一個縮影。近年來,墊江縣引領企業探索創新廢物利用、鼓勵傳統産業智能化改造、積極實施廢水治理,“三管齊下”不斷推動産業綠色高品質發展。

  “吃幹榨凈”實施廢物利用

  興發金冠所在的澄溪鎮,境內已探明的天然氣地質儲量達100億立方米,可採儲量85億立方米。該公司生産的二硫化碳的原材料之一就來源于當地的天然氣,以及天然氣開採産生的副産物硫磺。

  “廢氣、廢水、廢渣一度成為我們的老大難。”卓中友坦言,生産二硫化碳産生的尾氣中含有大量副産物硫化氫,以前對尾氣進行回收處理,只能回收少量的硫,大量二氧化碳和水蒸汽的混合物則通過80米高的煙囪向空中排放,每天就有7—8噸蒸汽變成滾滾白煙“吐”向空中。“排放達標了,但利用不充分,經濟價值沒有體現出來。”

  如何在廢物利用上做文章?興發金冠淘汰落後工藝,投入3000萬元上線全球首套處理二硫化碳和二甲基亞砜尾氣的加氫還原裝置,將生産二硫化碳産生的尾氣中的硫進行加氫還原回收;投入1億元進行技術研發,將副産物硫化氫作為新産品二甲基亞砜的原材料,以延伸産業鏈;淘汰低能效電器,投入1500萬元對蒸汽輸水係統進行改造回收後,過去明顯的白煙看不到了,水耗也降下來了。

  廢物利用,不但讓興發金冠開發了新産品,而且還延伸産業鏈,帶動了下遊企業。

  興發金冠在生産二甲基亞砜時要産生危廢物廢鹽,每年多達5000多噸。而堆碼廢鹽有嚴格的要求,要距離墻體50釐米以上,儲藏不能超時限,場地要防滲漏,還要配備滅火裝置。公司相關負責人説,“以前只能運到市外處理,每噸處理費用要7000元。”

  剛好,重慶拓凱環保科技有限公司可以對廢鹽進行廢物利用.通過分離提取純凈的硝酸鈉可加工玻璃,提取的二甲基砜可用作醫藥生産。

  “對廢物‘吃幹榨凈’,既實現了節能增效,又實現了環保達標。”卓中友説,現在,興發金冠産品遠銷美國、法國、韓國以及中東等10多個國家和地區。

  屋頂光伏發電,廠內智能化生産

  8月中旬,連晴高溫,位于墊江高新區的重慶捷力輪轂制造有限公司(下稱“捷力輪轂”)仍在堅持生産。

  “電力夠用嗎?”面對記者提問,公司設備部副部長陳修林指了指屋頂説,辦公樓屋頂安裝了2000平方米光伏發電項目,每天早上6點到晚上8點可提供5000千瓦時的電,“公司辦公、照明、空調等基本夠用了。”

  這是全市最大的屋頂分布式光伏發電項目,由國網重慶市電力公司投資建設運維,採用“自發自用、余電上網”模式。該項目建成後,每年可節約標準煤近732噸,減少二氧化碳排放近1953噸,節約電費2000萬余元。

  捷力輪轂既抓低碳轉型發展,又堅持智能化改造。早在2018年,該公司就投資10億元,建設全新的自動化、智能化、信息化、綠色環保智能工廠,布局行業最先進的摩托車鋁合金輪轂智能生産線。目前,智能工廠已建成投産,年生産能力達到1200萬件。

  “智能化改造後,人員減少30%,效率提高30%,品質損失和能源損耗分別降低20%。”捷力輪轂安全環保主管何為宇帶記者走進智能工廠,聽不到機器轟鳴,看不到灰塵飛揚,這裏不僅有先進的智能生産線,還用上了工業互聯網平臺,“工作人員想了解各條生産線的設備運作、産品品質、耗能等情況,只需一塊顯示屏就夠了。”

  憑借卓越的品質,捷力輪轂目前在國內鋁合金輪轂市場佔有率名列前茅,為眾多國際國內品牌摩托車整車配套,已形成以本市、國內、海外為主的三大市場體係。

  自2021年以來,墊江縣實施40個市級智能化改造項目,創建3個市級智能工廠,居渝東北第一位;創建7個市級數字化車間,建立了全市第一個區縣級工業設計中心管理體系,挂牌成立全市第三個市級工業設計中心區縣中心。

  破解榨菜廢水治理難題

  墊江縣有23個鄉鎮種植榨菜,面積15萬畝,全縣青菜頭總産量30萬噸,正常經營的榨菜腌制經營戶有75戶,共有榨菜池1046口。

  “但榨菜廢水治理成了一道難題。”墊江縣相關負責人介紹,榨菜廢水主要包括腌制廢水、榨菜生産廢水等,這種廢水有機污染物濃度高、懸浮物濃度高、鹽濃度高,對水環境易造成嚴重污染;也不能進行農業灌溉,否則對農作物的損害非常大。

  為此,墊江建立全縣75戶榨菜腌制經營戶廢水運輸、處理等管理臺賬,從年度收購腌制青菜頭總量、榨菜腌制量、起池作業、廢水産生、廢水運輸等全流程App申報,對榨菜廢水進行閉環管理。在高安、白家兩個鄉鎮新增設兩座榨菜廢水集中處理廠,引導榨菜腌制經營戶與榨菜廢水集中處理廠簽訂榨菜廢水處理協議,實現榨菜廢水流向可控。該縣還推行榨菜廢水財政補貼,此前榨菜污水處理廠處理1噸污水收費31元,如今墊江縣將每噸污水處理費用提高到56元,並通過財政給榨菜企業補貼25元,同時制定《墊江縣榨菜廢水治理生態保護激勵補償機制實施方案》,建立了100萬元獎勵資金。

  墊江縣相關負責人稱,截至目前,全縣財政補貼榨菜廢水處理費用62萬元,補貼榨菜廢水集中處理廠建設及設施設備費用257.3萬元。各鄉鎮也積極探索,實現榨菜廢水多渠道分流處理。

  通過標本兼治,墊江實現了榨菜廢水處理全覆蓋,農戶種植榨菜積極性提高,全縣榨菜種植量逐年上升,榨菜種植農戶戶均增收近2萬元。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128966460