首頁 > 正文
【醫心守護】全國名中醫周天寒:守正創新推動中醫傳承發展

周天寒。

  日前,國家中醫藥管理局網站發布《關于表彰第二屆全國名中醫的決定》,授予101人全國名中醫稱號,重慶醫藥高等專科學校主任醫師周天寒在列。周天寒從醫52年,有著豐富的臨床治療經驗。他擅長運用中醫藥治療肺係、脾胃等疾病,創新性提出了“五臟六腑皆令人鬱、瘀、喘、瀉”“五神鬱”“膽陽虛”等觀點,在繼承、總結和創新中,不斷推動中醫文化發展。

  周天寒出生在中醫世家,他的父親是一名中醫,從小他便跟隨父親學習中醫醫術,對中醫藥學産生了濃厚興趣。隨後,他轉向大足名醫李琴舫學習係統的中醫臨床治療技術。從原重慶市第二衛校(現重慶醫藥高等專科學校)畢業後,因為擅長中醫醫技,他留在學校門診部開展醫療教學。

  在周天寒看來,中醫學的學習原則是“繼承不泥古,發揚不離宗”,他深入研讀中醫經典和現代醫學新理論新技術,強化理論知識體係;仔細分析總結臨床治療的病例,加深經驗積累,創新性提出多種疾病的治療方法。他歸納的“治痹十法”,被高等教材《中醫內科學》摘用。主審、主編了《周天寒醫論集》《周天寒肺病證治》《胃痛胃脹與厭食》《國醫年鑒》等醫學著作,並在醫學刊物上發表學術研究文章240余篇。主研的“實用穴位埋線療法”獲重慶市中醫管理局醫學科技成果三等獎,“先熏後服療法治療頭面部疾病”獲中華中醫藥學會民間中醫藥特色診療項目。

  隨著自身醫術和能力的不斷提高,周天寒打算將自己的知識儲備和經驗傳遞給更多人,讓更多人認識了解中醫醫術,培養更多中醫人才。他在老年大學開展中醫保健教學長達20多年,結合老年人學習習慣和特點,策劃和準備貼近老年人生活的教學內容。

  除了樂于為老年人傳授中醫藥保健知識和理論,周天寒花費更多時間培養中醫藥後備人才。他牽頭撰寫了《整合我市主城中醫藥教育科研醫療資源加快組建重慶中醫藥學院可行性建議》報告,為推動解決制約重慶市中醫藥事業發展的關鍵問題提出具體施行方案。與重慶醫藥高等專科學校創新教育途徑,大力推進中醫現代學徒制培養模式。

  2018年,周天寒在江津區中醫院建立了“全國名老中醫傳承工作室”,作為外聘專家為江津區居民提供更優質中醫診療服務。

  在江津區中醫院,他通過“傳幫帶”模式,在臨床帶教、經典研讀等方面,傳遞學術思想、指導臨床醫技,幫助該院青年醫生提高臨床診療能力。4年多時間裏,培養了該院劉馴、冉靖、孫景環等一批傳承人和學術繼承人,其中,劉馴被評選為江津區名中醫。在周天寒的努力帶教下,越來越多青年醫生不斷成長,守護患者的生命健康。(賀立)

 

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128922309