首頁 > 正文
兩江新區發布穩住經濟大盤20條政策舉措

  6月10日,兩江新區出臺穩住經濟大盤20條政策舉措,聚焦強投資穩增長、優服務穩主體、降成本保就業、促消費穩市場、強調度穩運作等5個方面,全力穩經濟增長、穩市場主體、穩項目投資、穩消費市場、保民生就業。

  強投資穩增長方面,兩江新區支援企業加快推進技改,對單個項目累計補助最高不超過500萬元,單個企業累計支援最高可達1000萬元。同時,為鼓勵企業搶生産搶進度,兩江新區將對6月份工業用電量同比增長部分給予一次性獎勵;對于先進制造業、現代服務業及重點建築業上半年産值(營收)超過1億元,且同比增長10%以上的企業,給予20萬—100萬元的一次性獎勵。

  優服務穩主體方面,兩江新區鼓勵企業“上規入統”,對首次納入政府統計機構統計的“四上”企業,分別一次性給予工業企業25萬元支援,給予其他企業15萬元支援。加大政府採購支援中小企業力度,支援創新主體發展,加快培育市場主體,對首次通過認定的高新技術企業以及復審的高新技術企業,按照有關標準給予一次性獎勵。

  降成本保就業方面,兩江新區打出多渠道挖掘就業潛力、實施房屋租金減免、提標一次性吸納就業補貼等“組合拳”。例如,中小微企業招用應屆高校畢業生,並與其簽訂1年以上勞動合同,同時按規定連續繳納半年以上社會保險費的,新區將按3000元/人給予一次性吸納就業補貼。

  促消費穩市場方面,兩江新區拿出真金白銀開展各類消費促銷活動。例如,投入2200萬元對在兩江新區限額以上車企購買乘用車新車的,給予1500—4000元/臺不等的油卡或國網點卡。又如,將聯合企業開展消費促銷活動,分批投放價值400萬元的消費券;並投入400萬元、以數字人民幣紅包的方式支援消費者在兩江新區消費。

  強調度穩運作方面,兩江新區推出加大金融支援力度、實施彈性出讓合同開竣工管理、延長果園港物流補貼政策、實行審批容缺受理等政策舉措。同時,還特別提出要強化企業困難解決機制,全面梳理企業訴求,為重點企業(項目)提供“一對一”的專人專屬服務,落實“24小時線上服務”保障機制;兩江新區(自貿試驗區)政務大廳專門設置助企紓困專窗,負責惠企政策的落地落實。(記者 王天翊)

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128735497