首頁 > 正文
防禦指南變行政指令 重慶打造“定制化”預警資訊助力防災減災

6月10日,重慶市自然災害預警管理工作實訓推進會召開。華龍網-新重慶客戶端 梁浩楠 攝

  6月10日,重慶市自然災害預警管理工作實訓推進會召開。記者從會上獲悉,全市將進一步推進自然災害預警管理工作,各行業主管部門、相關鎮街為監管服務對象提供“定制化”的預警資訊。

  據介紹,全市按照“12345”的總體思路,全面推進預警管理工作:圍繞“將氣象部門防禦指南轉化為行業鄉鎮行政指令”這一核心,依托平臺係統預警發布和監測資訊實時傳輸兩條預警資訊感知路徑,按照“一行業一措施、一鄉鎮一方案”的總體要求,努力實現行動指令個性化、閾值匹配自動化、多級同步智能化、預防實效最大化。

  會議當天,來自全市多個部門的參會人員,都收到了一條“定制化”自然災害預警測試資訊。其中,教育部門的參會人員收到:“X年X月X日,XX區氣象局發布暴雨紅色預警信號,未來3小時內將有大暴雨……XX轄區學校啟動防汛相關預案,立即停課或延學,做好危險區域師生轉移撤離工作……”

  應急管理部門的參會人員收到:“X年X月X日,XX區氣象局發布暴雨紅色預警信號,未來3小時內將有大暴雨……請非煤礦山企業停止一切作業,轉移人員至安全地點……”

  而在以前,氣象部門發布的普適性預警資訊,各級各部門往往層層原樣轉發,相關行業、鎮街收到的都是同樣的內容,針對性、權威性、時效性都有所欠缺。

  “通過預警響應規范編制,我們將氣象部門防禦指南轉化為了行業、鄉鎮行政指令。”市減災辦相關負責人介紹,通過“定制化”的資訊,相關行業、鎮街的資訊接收對象就能夠更加清楚知道自己的責任任務,確保預警資訊收得到、看得懂、能管用。

  市減災辦相關負責人表示,2021年開始,重慶在開州區以及水上交通和城市內澇兩個行業領域,深入開展條塊試點,加強示范。今天的推進會正是在條塊試點基礎上,由點及面、擴大“戰果”,全面深化推進各行業區縣的工作落實。

  據悉,會議還就汛期安全生産和自然災害防治工作強調了要求。市級相關部門和各區縣政府的分管領導,以及全市所有鄉鎮、街道的相關負責人,通過視頻的方式參加了會議。(梁浩楠)

編輯: 朱俊潔
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128734023