首頁 > 正文
重慶基層立法聯繫點推進解決“急難愁盼”
2022年06月08日 11:16 來源: 新華社

  新華社重慶6月8日電 題:重慶基層立法聯繫點推進解決“急難愁盼”

  新華社記者周聞韜

  攜帶筆電,身穿印有“立法聯繫點”字樣的藍色馬甲,重慶市沙坪壩區石井坡街道居民周耿和妻子黃雪莉最近忙碌穿梭于街巷,為正在制定的《重慶市養犬管理條例》向群眾徵集立法意見和建議。

  如何規范不拴犬繩行為,怎樣讓養犬條例“長出牙齒”,有效減少犬只傷人現象?每到一個小區,周耿和黃雪莉都會圍繞相關問題同居民們交流,不時在筆電上做著記錄。

  養犬管理問題事關民生,社會關注度高,在立法階段聽取來自群眾原汁原味的聲音,將“群言群語”轉化為“法言法語”,是周耿和黃雪莉作為石井坡街道資訊採集員的主要職責,像他們這樣的資訊採集員,在全街道一共有300多人。

  圖為周耿(左)正在徵詢立法建議。

  2020年5月以來,重慶市人大常委會在全市社區、高校、律師協會、人民法庭等地陸續設立了10個基層立法聯繫點,由各聯繫點立足自身特點,各有側重地針對立法提出建議,發揮反映民情、傾聽民意、匯聚民智的“直通車”作用。

  石井坡街道中心灣社區正是首批設立的基層立法聯繫點之一。“立法聯繫點一頭連著立法機關,一頭連著普通群眾,有助于推動基層群眾參與立法的深度和廣度,使立法更接地氣、更具實效。”石井坡街道人大工委主任江小波説。

  在基層立法聯繫點運作過程中,資訊採集員發揮著重要的紐帶作用,石井坡街道從轄區居民中遴選出300余名熱心群眾,深入到居民身邊徵求意見。在中心灣社區駐地門前的廣場上,還建起了3200余平方米的會客廳,吸納社區顧問律師、共建單位法律專業人士等組建專業人才隊伍,為匯總、提煉居民建議提供支援。

  雖然是第一次擔任資訊採集員,但大家對這項工作都十分認真。年過七旬的姚華全老人早年在國營企業工作,熱心於公共事務。

  姚華全説,自己每收到一部新的法規草案,首先會先通讀全文,通過網絡查閱資料理解原意,從中找出與群眾密切相關的、讓群眾感興趣的點,再把其轉化為大家能聽懂的語言。“大家對房屋拆遷、徵收有哪些意見,今天我們一塊來聊聊。”在參與《重慶市國有土地上房屋徵收與補償條例》意見徵集中,姚華全就是用這種方法,收集到不少有價值的建議。

  運作近兩年來,中心灣社區基層立法聯繫點不斷建立健全工作機制,探索形成了“三甄三譯”(三次甄別三次解讀)六部工作法,創新實施“開放式漫談會”活動形式,還把立法座談會、聽證會、論證會開進了院壩和樓棟。去年,重慶會山置業發展有限公司黨支部副書記陳健剛參加了《重慶市文明促進條例》意見徵詢。“以前覺得立法這件事很遠,現在覺得立法很近,近在家門口,這就是最好的‘獲得感’。”他説。

  圖為中心灣社區開展開放式漫談會活動。

  截至目前,中心灣基層立法聯繫點在7個社區、6個社會單位、20個居民區和88家非公經濟和社會組織設有資訊採集點,已完成20部法律法規意見徵詢,整理上報意見建議355條,在已公布的法律法規中,有37條被採納認可。

  中心灣社區還推動基層立法聯繫點拓展功能,與民生改善、社會治理、法治建設等工作相融相促。

  在推進城市更新、老舊小區加裝電梯等方面,社區發動資訊採集員一起全覆蓋徵詢意見,發動律師資訊員提供法律指導,積極求解民意最大公約數,妥善解決老舊小區改造、文明行為促進等難題。

  “借助基層立法聯繫點,一批‘急難愁盼’問題得以推進解決,群眾的意見即便不能上升為法條,也能充分轉化為現實‘治理力’,讓為民立法更有溫度,基層治理更有精度。”江小波説。

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128722843