首頁 > 正文
廣陽島成市民生態體驗大課堂

  目前,廣陽島生態修復主體已基本完工,其綠色發展示範效應正逐步顯現。記者 羅斌 攝\視覺重慶

  生態修復

  作為全國35個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地之一,廣陽島上植物已恢復到594種,植被覆蓋率達90%以上,引來452種動物覓食休憩 生態體驗

  即將開放的“周末集市”將展銷各區縣特産,“芒種驛站”為遊客提供休憩場所並展示農耕文化

  生態科普

  通過廣陽島各處的展示牌,人們可以了解到廣陽島生態修復過程,讓人們對人與自然和諧共處有更深刻的理解和認識

  生態效應

  在生態+農業等6個“生態+”的帶動下,廣陽島綠色發展示範效應已逐步顯現

  春光明媚,江水環繞的廣陽島草木蔥蘢,飛鳥翱翔。

  三三兩兩的市民,或徜徉于雁鴨湖畔,或陶醉於盛開的油菜花田,或緩步于環島步道……春日的廣陽島,草長鶯飛、風景宜人。

  這是3月3日記者在“奮進新征程 建功新時代”大型主題採訪中,現場見到的景象。

  長江風景眼、重慶生態島——廣陽島正以藍天白雲、清水綠岸、鳥語花香的田園風光描繪著重慶山清水秀美麗之地的生態和諧畫卷。

  生態修復

  廣陽島生物多樣性明顯提升

  十多年前,面積約10平方公里的廣陽島,大部分地塊被規劃為高檔居住商業用地,擬規劃總建築面積一度達到300萬平方米。

  大開發讓島內自然人文本底遭到嚴重破壞。痛定思痛,2017年8月,廣陽島上所有開發項目被叫停。

  經過生態修復,如今的廣陽島上植物已恢復到594種,植被覆蓋率達90%以上。修復後的廣陽島親水、親自然的場景隨處可見,引來了包括國家一級重點保護動物中華秋沙鴨和國家二級保護動物遊隼、短耳鸮、白琵鷺等在內的452種動物在此覓食休憩。

  “我們積極探索基於自然的解決方案,全島2/3面積以自然恢復為主,注重‘輕梳理、淺介入’,結合坡岸、消落帶治理建設的環島11公里長的‘183濱江步道’,成為最美生態步道。”雁鴨湖畔,看著鳥兒與遊人和諧共處的畫面,中國建築設計研究院駐廣陽島生態修復項目設計總監張景華介紹,傳承島上的機場、農場、訓練場基因,設計團隊創新應用“護山、理水、營林、疏田、清湖、豐草”六大策略,建成上壩森林、高峰梯田、山頂人家、油菜花田、粉黛草田、勝利草場等生態修復示範地和“魚場”“鳥場”“牧場”等棲息地,生物多樣性明顯改善。

  不僅如此,廣陽島聚焦綠色低碳循環,同步建設清潔能源、生態化供排水、固廢循環利用、綠色交通等高品質生態設施,融合高品質綠色建築,整體修復了全島大開發遺留痕跡,成為生動表達山水林田湖草生命共同體理念的生態大課堂,如今已對市民預約開放。

  品質提升

  讓市民有更好的生態體驗

  眼下,正是廣陽島上油菜花大面積盛開的時節,300多畝芬芳怡人的油菜花,吸引著人們紛至沓來。

  令人驚奇的是,雖臨近驚蟄,廣陽島上的紅梅花卻依舊傲然綻放。與此同時,島上的桃花、李花也已含苞待放。

  蜂擁而至的市民,對廣陽島的配套服務設施等提出了更高要求。老鷹茶渡一側,羅文萍負責的小攤前座無虛席,“人太多了,一天銷售額超過5000元。”

  設置於機場跑道上的“廣陽小鋪”是一台移動售貨車,“這裡沒地方坐,銷售情況差一點,但一天也超過2000元。”工作人員劉祖蘭介紹。

  “廣陽小鋪”一側,還擺放著諸多即將啟用的小攤位。“這些售賣點,都是我們根據市民提出的意見和建議,在春節後增加的。”張景華介紹,除了售賣點,島上還增加了休息座椅、移動公廁等設施設備。“機場跑道上即將啟用的小攤位,是計劃開設的‘周末集市’,將成為各區縣農特産品、非遺産品的展示和銷售&&。”

  金黃色的油菜花田裏,一座古樸的建築坐落其間,木柱竹墻的吊腳樓風格,與周圍的田園風光融為一體。

  “這是中國美院設計的‘芒種驛站’,是生態修復二期中打造的。”張景華介紹,“芒種驛站”除了能為遊客提供休息、飲食等服務外,也是一個展示傳統農耕文化的場所。“旁邊的豬圈裏還養著貨真價實的榮昌豬呢!”張景華説。

  “目前,廣陽島生態修復主體已基本完工,如何提升廣陽島的品質,在保護廣陽島生態的前提下,讓市民有更好的生態體驗,是我們目前努力的方向。”張景華如是説。

  科普教育

  深刻理解人與自然和諧共處的重要性

  春風拂面,許多市民在醉心於廣陽島的美景時,也發現無論是在雁鴨湖畔還是油菜花田附近,都安放著許多展示牌。這些展示牌有何用途呢?

  “廣陽島修復保護的理念和技術,和島上眾多的動植物資源,決定了廣陽島是一個對大眾進行科普教育的好地方。”張景華不無感慨地説,“修復之前,大開發在這裡留下了硬質鋪裝和市政化種植,使消落帶生態系統受到破壞。”

  廣陽島的消落帶生態系統修復,主要運用“營林、豐草”兩大策略,通過“固土、扶野、搭窩”等具體措施,修復水中蘆葦、牛鞭草、狗牙根群落,與江邊天然石梁、溝壑共同構成魚類的多樣化生境和白鷺、蒼鷺等鳥類的棲息地。

  “通過展示牌,人們可以了解到很多廣陽島生態修復過程中的生態理念和技術,讓人們對人與自然和諧共處的重要性有更深刻的理解和認識。”張景華&&,除此之外,對島上動植物進行介紹也是展示牌的重要內容之一。

  周末的廣陽島上還時常能見到很多小學生。來到廣陽島後,大部分孩子都會收斂嬉鬧追逐的天性,認真地觀察島上的一草一木。

  “這也是我們科普活動的內容之一。目前廣陽島已接待了30余所在渝高校的師生前來實踐學習。”張景華&&,接下來,廣陽島會與更多中小學開展合作,讓更多孩子到島上來,走進自然、親近自然,了解廣陽島的前世今生,了解我們成長和生活的家園。

  生態優先

  廣陽島綠色發展示範效應逐步顯現

  春風裏,紅梅花吐露芬芳。許多人都被這春日奇景所吸引,駐足觀看或拍照留念。

  不遠處,廣陽島國際會議中心正抓緊施工,長江書院、長江生態文明幹部學院也將於今年完成主體施工。

  如今的廣陽島,是全國35個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地之一,先後承辦2020、2021英才大會長江經濟帶綠色發展英才論壇、2021生態保護修復創新實踐論壇、2021智博會智慧生態論壇等重要活動。

  待廣陽島國際會議中心、長江書院、長江生態文明幹部學院等設施投用,廣陽島將迎來更多四海賓客。

  “僅3月份,我們就有300多場生態團建活動的預約。”張景華介紹,無論是農事體驗,還是生態研學活動,都是在堅持生態優先的前提下,對廣陽島綠色發展的進一步探索。

  這幾天,52個蜂箱被安置在了油菜花田、“芒種驛站”周圍。無數蜜蜂往返于油菜花田和蜂箱之間,辛勞採蜜。

  “我們來自石柱,廣陽島&&了我們,讓我們帶著蜂箱過來。”陳亞梅是石柱有名的養蜂人,帶動了石柱11個鄉鎮的村民養蜂致富,“聽説島上不僅有油菜花,還有桃花、李花、柑橘花……估計這一年我們都要待在這兒。”

  52箱蜜蜂登島,其實是廣陽島全面推進生態+農業、文化、旅遊、體育、智慧、教育有機融合,加快發展“吃住行遊購娛”産業的一種探索。

  “我們在島上發展農林牧副漁藥,全年輪種水稻、油菜、高粱等農作物,生産蜂蜜、菜油、橙汁等農副産品,探索三産帶動一産、文化內涵提升農産品價值、場景體驗帶動在地化消費、文創復活傳統産業的農文旅發展模式。”張景華介紹,在生態+農業等6個“生態+”的帶動下,廣陽島綠色發展示範效應已逐步顯現。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128435849