首頁 > 正文
賞花已漸成鄉村發展的“財富密碼” “花經濟” 如何四季常開

  櫻花、油菜花、鬱金香、桃花、李花、梨花……陸續盛開,又到了賞花踏青的時節!

  連日來,記者採訪了解到,隨著賞花季的到來,重慶各地圍繞不同的花卉舉辦了不少的主題花節,吸引市民前去拍照打卡,也帶火了農家樂、民宿、農副特産等周邊産業。賞花,已逐漸成為鄉村發展的“財富密碼”。不過,“賞花經濟”的産業鏈較難延伸,花期短、同質化嚴重……如何破解這些短板,我市各地做了不少探索。

  調查

  花節扎堆帶火旅遊

  隨著賞花季的到來,我市各地圍繞不同的花卉舉行了主題花節,吸引市民前去拍照打卡也帶火了一日遊。

  遊客體驗日趨豐富

  “早就聽説潼南正在舉辦油菜花節,趁著周末過來看看。到處都是黃燦燦的油菜花,看起太安逸了!”家住九龍坡區的王女士,日前和家人一大早就開車來到潼南崇龕的陳摶故裏景區。連綿不斷的油菜花海、花樣百出的打卡點、豐富的休閒項目,讓第一次來到這裏的她耳目一新。

  “本來只想拍一下花海,沒想到還有坐直升機俯瞰花海的項目。”王女士説,之前沒有嘗試過高空賞花,這次鼓足勇氣體驗了一把,“比較刺激,和地上賞花的感覺大不一樣。”

  慕名前來的張小姐,除了在油菜花海裏盡情拍照打卡,她還跟著當地農戶來到田間,體驗了一把採摘新鮮蔬菜的樂趣。“花也看了,‘伴手禮’也帶了,可以説是收獲滿滿。”

  記者從潼南陳摶故裏景區了解到,該景區已連續舉辦十五屆油菜花節。近年來,景區圍繞“油菜花”這一名片,推出了一係列豐富的遊樂項目和主題活動。今年,景區還增加了非遺節目展演、搖滾音樂節等文藝活動。

  全市有270余處賞花地

  據今年市城市管理局發布的春季賞花攻略,全市共有270余處有一定賞花規模、觀花效果佳的賞花地,涵蓋我市城市公園、廣場、花卉苗木基地以及鄉村旅遊地等。

  隨著一些賞花景區知名度和影響力的不斷提升,花節逐漸成了各地的“標配”:主打鬱金香今年就有“長壽湖鬱金香露營季”“沙坪壩太寺埡森林公園鬱金香節”“南山植物園展”等,主打李花今年有“長江三峽(巫山)李花節”“合川雙鳳保合賞花節”“渝北統景印盒李花節”等,主打桃花今年有“北碚三聖鎮三生三世桃花節”“北碚歇馬桃花節”“銅梁圍龍鎮桃花節”等。

  這些花節中,不僅有持續多達十余年的老牌花節,也有不少的“新面孔”。去年北碚三聖鎮3萬多株桃樹長大成林,為吸引遊客的到來,當地舉行了首屆“三生三世桃花節”。遊客既能線上上觀看直播和認養桃樹,還可線上下參與遊園、逛桃園集市。

  今年新增7條賞花線路

  為了方便大家出遊,多個旅遊平臺都上線了重慶賞花一日遊産品,數量明顯增多。

  記者從多家旅遊企業了解到,目前,重慶周邊主要有長壽湖鬱金香花海、菩提山菩提古鎮一日遊,江津美櫻花海、鼎山公園一日遊,墊江牡丹櫻花時節一日遊,潼南崇龕萬畝油菜花一日遊等19條賞花一日遊可供選擇。

  “相比往年,今年新增了7條賞花線路,包括合川官渡桃花、淶灘古鎮一日遊,大足老家李花、海棠香國一日遊,礦山公園、印盒李花一日遊等。”重慶中旅相關負責人説。

  哪些賞花一日遊更受市民關注?據旅遊百事通相關工作人員透露,從重慶目前咨詢情況來看,近郊的酉陽桃花、長壽湖鬱金香、江津櫻花、潼南油菜花依然是遊客的首選。此外,南山植物園、園博園等主城內公園景區,也是較受市民歡迎的一日遊賞花景點。

  探索

  多措並舉破解短板

  花期短、同質化嚴重……面臨這些短板,我市各地探索了哪些應對舉措?

  創新種植延長花期

  “最近來看花的遊客越來越多了,中午經常忙不過來。”何先生是潼南陳摶故裏景區附近一家農家樂的老板,他告訴記者,自從油菜花進入花期,農家樂的生意越來越好。“油菜花開盛了,來的人還會更多,來吃飯、住宿就更緊俏了。”

  記者走訪發現,該景區周邊有近十家農家樂,一到就餐時間,幾乎家家座無虛席。

  來自各地的賞花遊客,不僅願意品嘗當地美食或留下來住一晚,臨走時往往還會帶走當地的農特産品。正是發現了遊客這一需求,景區內有不少農戶擺起了“路邊攤”,賣起了豌豆尖、油菜頭、萵筍等新鮮的農家菜,受到了不少人的青睞。

  油菜花花期只有一個月左右,隨後就是漫長淡季。對于依靠賞花生存的當地農戶,增收的幅度被花期大大限制了。

  如何破解這一難題?

  今年,陳摶故裏景區從延長油菜花花期入手。景區相關負責人透露:“往年花期只有短暫的一個月左右,今年通過科技攻關,對油菜進行創新種植培育,預計將延長花期10天到15天。”

  豐富花卉種類布局

  在南川大觀鎮梅花園,1月到3月是梅花的盛開期。目前,梅花園內各色梅花林立,與各處懸挂的油紙傘和岸邊停靠的烏篷船相映成輝,形成了一幅古色古香的畫卷。近一個月來,平時每天接待遊客5000到10000人次,周末客流會更多。

  “梅花是我們這裏的‘香餑餑’,也是‘致富經’,每年能夠為當地農戶帶來上百萬元的增收。”南川區大觀鎮旅遊辦相關負責人告訴記者,當地發展賞花經濟以來,農戶不僅能夠通過流轉土地獲得一部分收入,還可以在種植基地就業,或發展餐飲、土特産等增加收入,一大批農戶因此脫貧致富。

  當地還有櫻花、海棠花、荷花等花卉,花期從冬天持續到夏天。“通過不同花卉品種的布局,不僅可以給遊客更多新鮮感,賞花季也會大大延長。”該負責人説。

  據介紹,進入3月後,大觀鎮金龍村將迎來櫻花大道的盛景。道路兩邊櫻花綿延,微風一吹,粉櫻、白櫻花瓣飄落,景色頗為壯觀。而到了6月,大觀鎮中江村種植的500畝觀賞型荷花將迎來盛開時節,是賞花、消暑、親子遊玩的熱門打卡地。

  圍繞體驗感下功夫

  記者在採訪中發現,櫻花、油菜花、鬱金香等具有觀賞價值的花卉在各地均較為常見。

  相同的花卉品種,必然會帶來讓遊客似曾相識的風景。盡管各地推出了種類豐富的主題花節,引入遊樂項目,也避免不了讓人産生審美疲勞。

  從目前各個景區的舉措來看,除了每年定期對景觀進行迭代升級、增加遊樂項目,還會逐步對餐飲、住宿、停車、道路等配套設施進行完善。在突出景觀特色和提升旅遊舒適度基礎上,往往還會與當地特色文化相結合,如引入非遺體驗、展覽、文藝演出等。

  同樣的花,要想吸引遊客前往,差異化特色就成了發力點。

  以鬱金香為例,長壽湖景區今年推出了露營季活動,遊客可以一邊徜徉花海,一邊體驗潮玩後備廂集市、草坪音樂會等活動。沙坪壩太寺埡森林公園則以慢生活為特色,遊客在賞花之余,還有高空滑索、叢林穿越、溫室花園餐廳、生態餐廳、慢咖啡廳等休閒娛樂配套,滿足親子遊家庭出行的需要。

  縱深

  賞花經濟若持久

  還需深挖産業鏈

  賞花,已逐漸成為鄉村發展的“財富密碼”。不過,受制于賞花停留時間較短,賞花經濟的産業鏈較難延伸。

  近年來,我市各地為破解這一瓶頸,做了不少探索。如賞花與摘果相結合,增加出遊的樂趣;與當地古鎮串聯,形成更為豐富的旅遊線路內容;賞花與音樂節、文藝展演、露營等活動相結合,賞景娛樂兩不誤。

  除了這些舉措,還可以從哪些方面進行新的突破?

  中國旅遊研究院長江旅遊研究基地首席專家、重慶市旅遊經濟發展高級顧問羅茲柏教授認為,賞花可以促進鄉村旅遊的發展,但賞花不是鄉村旅遊的最終目標,而是鄉村旅遊中的一部分,實際起到拋磚引玉的作用。

  “以花為媒,可以吸引更多人來到鄉村觀光,推動鄉村振興。但要想把産業做深,産生更大的影響力,還需要充分挖掘當地文化元素,提升當地的住宿、餐飲等接待水準,擴大鄉村旅遊消費空間。”他表示,所謂的“文化元素”並非要顯得高大上,而是要讓大家返璞歸真,感受到當地的歷史底蘊,讓旅行變得更有意義。

  重慶中旅集團總經理廖偉則認為,近幾年周邊遊、市內遊成為主流,為賞花經濟帶來了發展機遇。然而賞花經濟的短板也很明顯,尤其是花期的短暫,限制了賞花周邊産業的發展。他建議,在花期時,當地住宿、餐飲可以首先從氛圍感上入手,打造具有花卉特色的環境,使大家願意停留,並且願意在社交平臺上分享;其次是打造活動IP,將賞花、摘果、音樂節等進行串聯,做好主題宣傳。而在花期後,還可以延伸到花卉的深加工,如幹花、香水、香皂、花茶等。

  相比其他短途旅行,賞花遊對于住宿提出了更高的要求。帶有“獨棟”“私人花園”“玻璃山景”等關鍵詞的民宿,在賞花季中更受歡迎。對此,途家民宿高級副總裁胡陽分析,疫情之下,大家對獨立空間、私密和安全性有更高的要求,同時也更渴望逃離人群,親近大自然,到鄉間田野入住民宿成為很多人的選擇,“這種消費趨勢會推動民宿業者持續提升民宿住宿條件,為旅客提供更多的個性化服務,讓住客能更舒適、便捷地親近大自然。”

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128432051