首頁 > 正文
重慶今年首批20項辦稅繳費便民舉措來了

  3月3日,重慶日報記者從“我為納稅人繳費人辦實事暨便民辦稅春風行動”新聞發布會獲悉,2022年重慶“便民辦稅春風行動”推出首批5大類、共20項辦稅繳費便民舉措,並將根據新情況、新需求不斷完善。

  這20項便民辦稅繳費舉措,主要包括更快響應辦稅繳費人訴求、拓展網上辦稅、升級分類服務、優化執法監管和深化稅收共治等內容。我市將推行遠端咨詢和辦稅輔導新模式,納稅人繳費人可以直接通過電子稅務局、徵納互動平臺等遠端發起稅費咨詢求助,稅務人員線上實時提供輔導幫助,實現“辦問協同”更方便、更快捷。

  為方便老年人等特殊人群辦稅繳費,我市將持續推進辦稅繳費軟件適老化改造,優化線下服務流程,完善辦稅繳費實體場所功能,對他們提供“一站式”綜合服務、優先辦理服務等。

  今年,我市將新增36項辦稅繳費“網上辦”事項,總數達到250項。如在提速辦理出口退稅方面,平均辦理時間從相關規定的8個工作日內壓縮到6個工作日內,將大大加快企業資金周轉速度。

  為服務成渝地區雙城經濟圈建設,今年,重慶將完善升級川渝兩地重點企業跨區域涉稅事項協調工作機制,統一政策執行口徑,推進便捷辦稅同標同質;新增32項川渝涉稅通辦事項,包含跨區涉稅事項資訊反饋、增值稅預繳申報、房産交易申報等,將進一步促進市場要素和市場主體在成渝地區的自由流動和跨區域發展;實現5種稅務電子證照川渝互認共用。(記者 楊永芹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128435823