首頁 > 正文
到2025年 重慶將建成30個美麗宜居示范鄉鎮
2022年03月03日 17:31 來源: 新華網

圖為萬盛經開區叢林鎮。新華網 發

  新華網重慶3月3日電(韓夢霖 實習生 王怡雯)近日,重慶市住房城鄉建委、重慶市財政局、重慶市城市管理局聯合下發通知,要求開展美麗宜居示范鄉鎮建設試點。根據通知中設定的工作目標,到2025年,重慶將建成30個環境優美、功能完善、特色鮮明、管理有效的美麗宜居示范鄉鎮。

  根據通知要求,從今年開始,重慶將以市級鄉村振興重點幫扶鄉鎮、川渝毗鄰地區鄉鎮、特色景觀旅遊名鎮、歷史文化名鎮為主要對象,以深化環境綜合整治、提升場鎮功能、提升場鎮品質、提升管理水準為主要抓手,深入開展美麗宜居示范鄉鎮建設,努力打造城鄉融合發展的紐帶、鄉村振興的龍頭、川渝毗鄰地區的窗口、城鎮環境提升的樣板。到2025年,建成30個環境優美、功能完善、特色鮮明、管理有效的美麗宜居示范鄉鎮。

  據重慶市住房城鄉建委相關負責人介紹,美麗宜居示范鄉鎮建設,主要圍繞整治環境衛生、加強污水治理、整治場鎮秩序、完善交通市政設施、完善基本公共服務、完善便民服務、推進城鎮凈化綠化美化文化工作、塑造街區景觀、整治臨街立面等方面進行。

  在整治環境衛生方面,重慶將以房前屋後、老舊居民區、集貿市場等區域為重點,全面整治亂堆亂放現象;有序推進生活垃圾分類工作,逐步完善生活垃圾分類投放、收集、運輸和處置設施設備。

  在完善基本公共服務方面,將推進適老化改造,為農村老年人打造更加安全、舒適的活動場所,提升改善老年人居家環境和生活品質。

  在提升場鎮品質方面,積極植樹造綠、見縫插綠,合理布置公園、小廣場等公開活動空間,注重利用古樹、古井、歷史建築等傳統要素,充分展現場鎮文化。利用荒地、廢棄地、邊角地等開展小遊園、口袋公園建設,滿足居民遊憩健身需求。採取微改造、微更新方式,加強場鎮主要街區、重要地段和關鍵節點的項目設計,加強對老街巷、老廠房、老院子的整治改造利用,有序推進老舊小區更新改造,展現濃鬱的民俗風情和地域特色。

  據介紹,美麗宜居示范鄉鎮建設市級財政補助資金實行非均衡化補助,市級鄉村振興重點幫扶鄉鎮每年平均補助1000萬元,其他鄉鎮每年平均補助800萬元。

  全市美麗宜居示范鄉鎮名單

  一、市級鄉村振興重點幫扶鄉鎮(17個)

  萬州區恒合土家族鄉、黔江區太極鄉、開州區滿月鎮、梁平區鐵門鄉、武隆區滄溝鄉、城口縣鹹宜鎮、豐都縣栗子鄉、墊江縣大石鄉、忠縣磨子土家族鄉、雲陽縣清水土家族鄉、奉節縣鶴峰鄉、巫山縣竹賢鄉、巫溪縣通城鎮、石柱縣橋頭鎮、秀山縣涌洞鄉、酉陽縣花田鄉、彭水縣善感鄉。

  二、其他鄉鎮(13個)

  涪陵區武陵山鄉、長壽區長壽湖鎮、江津區中山鎮、合川區肖家鎮、永川區五間鎮、南川區頭渡鎮、綦江區永新鎮、大足區雍溪鎮、璧山區河邊鎮、銅梁區大廟鎮、潼南區寶龍鎮、榮昌區萬靈鎮、萬盛經開區叢林鎮。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128433935