首頁 > 正文
65歲以上人口占比全國第二!重慶將這樣應對老齡化

    何麗芳回答記者提問。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

  2021年5月發布的全國第七次人口普查數據顯示,在65歲及以上人口比例的數據對比中,重慶以17.08%排名全國第二,僅次於遼寧。重慶對此將如何應對?

  2日,《重慶市衛生健康發展“十四五”規劃》和《重慶市醫療衛生服務體系“十四五”規劃(2021—2025年)》解讀新聞發布會舉行。重慶市衛生健康委二級巡視員何麗芳,圍繞上述問題答記者問。

  何麗芳稱,重慶“十四五”期間,將是重慶老齡化加速發展時期,老年健康服務需求加大。重慶將著力打造完善以“健康教育、預防保健、疾病診治、康復護理、安寧療護”等為主的老年健康服務體系,提升老年人的獲得感、幸福感和安全感。

  具體而言,在健全老年健康服務網絡方面,重慶將建設以國家老年疾病臨床醫學研究中心重慶分中心、老年病醫院為引領,各級醫療機構老年醫學科為支撐,各類接續性醫療機構、基層醫療衛生機構、醫養結合機構等為基礎的“全鏈條”老年健康服務三級網絡,同時加強老年專科建設。

  在強化老年健康工作舉措方面,重慶將大力開展老年健康促進行動,醫養結合能力提升行動,深化“醫”“養”資源有效銜接,動員各級各類醫療機構、養老機構結成聯盟,促進協同發展。同時,大力開展安寧療護和老年人心理關愛活動,不斷完善老年健康基本公衛服務。

  在提升老年健康素養水平方面,重慶將持續開展老年健康促進行動,組織醫學專家圍繞老年人常見病、多發病開展老年健康知識科普宣傳,組織開展“敬老月”、老年健康宣傳周等系列活動,面向全社會深入開展健康科普知識和老年健康核心信息宣傳。

 (記者 連肖)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128432100