首頁 > 正文
重慶四部門聯合出臺政策鼓勵汽車更新換代消費

  想要換車的朋友有福利了——根據我市鼓勵汽車更新換代消費的政策,2022年3月1日-6月30日期間購買新車的車主,符合條件者每輛可獲得2000元市級財政資金補助。這是重慶日報記者3月3日從市商務委獲悉的。

  根據市商務委、市財政局、市公安局、市稅務局等四部門近日聯合印發的《關于鼓勵汽車更新換代消費的通知》,車主同時滿足以下條件,可享受此項補助。

  其一,需是自然人車主;其二,于2022年3月1日0時至2022年6月30日24時期間,在重慶市內外售賣轉移或報廢注銷了登記在本人名下6個月以上的舊乘用車;其三,在重慶市轄區內的汽車銷售企業購買了“國六”排放標準的乘用車新車或新能源乘用車新車;其四,在重慶市轄區內依法履行納稅義務繳納新購乘用車相關稅收、完善新購乘用車上戶手續;其五,在前10000名按程式成功申報並經審查要件齊全屬實之列;其六,售賣或者報廢舊乘用車的自然人車主,須與購買新乘用車的自然人車主為同一人。

  其中,售賣舊乘用車的時間以《二手車銷售統一發票》開具時間為準;報廢舊乘用車的時間以《報廢汽車回收證明》出具時間為準;購買新乘用車的時間以《機動車銷售統一發票》開具時間為準。

  符合補助條件的車主,按照申報補助材料的相關要求申報並按程式審核通過後,每輛車可獲得2000元市級財政資金補助。相關補助以現金形式發放到車主銀行卡上。

  市商務委相關負責人介紹,車主每賣或者報廢一輛舊車,並買一輛新車,就有機會獲得一份補貼。並且,這種補貼不限次數。也就是説,同一個車主如果賣掉或者報廢多輛舊車,然後新購買了對應數量的新車,就有機會獲得相應次數的補貼。

  車主購新車後,符合補助條件的,需于2022年3月1日0時至2022年7月31日24時期間進行申報。成功申報名額滿10000名或者申報期滿,即停止申報。若逾期未申報或申報材料不齊全、申報材料不清晰的,均不予受理。申報期內,車主可通過重慶市商務委微信公眾號、“重慶市商務委汽車補助申報係統”微信小程式或重慶市商務委員會官方網站,按提示提交材料進行申報。(記者 黃光紅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128435838