首頁 > 正文
全團建議助力中老鐵路順利運行

  今年春節,一批新鮮的泰國特色農産品,通過西部陸海新通道中老鐵路國際班列運抵重慶,豐富了重慶市民的餐桌。

  這是陸海新通道建設的新成果——去年12月3日,中老鐵路正式開通。這條新線路相比傳統陸運可縮短近一半時間,比陸轉海要減少20多天。

  在這條鐵路沿線,重慶是第一批開行中老鐵路國際班列的城市、是第一個實現“周周班”常態化運行的城市,也是第一個開行回程班列的城市。

  “三個第一”實現的背後,離不開重慶代表團全團建議的呼籲。2021年3月,重慶代表團向十三屆全國人大四次會議提交全團建議,懇請從國家層面進一步加大對西部陸海新通道建設的支持力度。全團建議提出的四點具體建議,均得到國家發改委的詳細回復,推動了具體工作。

  重慶代表團提出:建議由國家發展改革委牽頭,交通運輸部、海關總署、國鐵集團等部門和單位配合,在國家層面進一步健全省部際聯席會議制度,在省際層面進一步支持重慶依託“13+1”省際協商合作機制,發揮西部陸海新通道物流和運營組織中心統籌協調作用,啟動開展通道公共信息&&建設、鐵海聯運“一單制”改革試點和通道發展指數等重點工作,支持在西部地區建設無水港,完善集疏運體系,建設物流、貿易、産業融合發展的西部陸海新通道。

  國家發展改革委在建議答覆中明確&&:“我委將會同有關部門和單位,積極支持重慶發揮省際協商合作機製作用,進一步加強物流和運營組織中心建設,探索推進示範創新,提升通道物流信息化水平,進一步完善幹線鐵路、港口及物流樞紐集疏運體系,全面提升通道能力和物流服務水平,促進物流、貿易、産業融合發展。”

  去年5月,重慶&&《2021年重慶市推進西部陸海新通道建設工作要點》,明確&&重慶不僅要為沿線國家和企業開展經貿往來搭建服務&&,推動更多國際合作項目實質性落地,還將把西部陸海新通道與成渝地區雙城經濟圈建設結合起來,持續推進川渝地區合作建設。

  去年11月22日,在中國-東盟建立對話關係30周年紀念峰會上,中方向東盟國家提出倡議:歡迎東盟國家參與共建國際陸海貿易新通道。

  重慶自身也通過舉辦陸海新通道國際合作論壇,以及網上推介、專題交流和貿易洽談等多種形式,讓老撾等東盟國家企業以最快速度、盡可能全面地了解這條通道。

  在多方努力下,去年12月3日,中老鐵路正式開通。

  豪傑摩托車公司、洽洽瓜子公司等組織了在東南亞受歡迎的産品作為貨源,搭載陸海新通道中老鐵路國際班列,向南走出國門。

  20多天之後,陸海新通道運營有限公司又組織老撾本地産的900余噸大米和木炭共68個標箱貨物,從老撾萬象南站發往中國重慶團結村站——重慶也由此成為首個開行中老鐵路回程班列的城市。

  重慶也發揮出了陸海新通道運營組織中心重要作用,扎實推動省際協商合作,牽頭會同陜西、雲南、寧夏、湖南等地開行至老撾萬象聯動班列。

  業內人士認為,除了推進西部外向型經濟快速發展外,陸海新通道還加速了通道沿線省區市的互聯互通和優勢産業互補,並開啟了科技、文旅、會展等全方位、多領域合作的新態勢。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128432009