首頁 > 正文
新學期開始啦!培養好習慣、開展延時課、推動勞動教育……重慶各學校“花式”鞏固“雙減”成效

   重慶萬州沙河中學學生寢室。重慶萬州沙河中學 供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  近日,教育部在其官網發布了2022年的工作要點,“雙減”依然是教育部2022年工作中的“重中之重”。

  那麼,這個新學期,重慶各中小學又有哪些新氣象、新方法繼續推動“雙減”工作呢?近日,記者隨重慶市教委走進了重慶萬州各中小學,調研“雙減”工作開展情況。

  育習慣:整理好內務就是做好自我監督

  “鞋子一條線,鋪蓋一條線,毛巾一條線,衣服一條線,洗漱用品一條線。”在重慶萬州沙河中學的學生寢室,説起自己的內務,孩子們都一臉自豪,對相關標準也是爛熟於心。

  在現場,記者看到,一個寢室8名學生的箱子、鞋子、個人用品等都整齊地擺放在寢室各個地方。

  習慣變好了,心也跟著成長了。

  “良好的生活習慣對於學生而言是受益終生的,‘五線’要求會培養他們的美好品德和良好的行為習慣,會在他們今後的學習生活中發揮重要作用。”沙河中學校長趙萬平介紹,沙河中學生的自主管理、自我評價、自我監督,是“雙減”政策發布以來最大的變化,這一變化最明顯的就是體現在學生寢室的內務方面。

  另外,為了提高課堂質量,沙河中學也將繼續在新學期杜絕“老師一講到底”,反對“課件一放到底”,禁止“教師一問到底”。所有課堂必須做到“課堂三主”,即學生為主體,教師為主導,練習為主線。

  此外,在家校共育方面,該校全體黨員教師利用寒假家訪1200多家。與學生、學生家長就學生各方面情況進行充分交流,搭建了最直接的家校交流&&,充分了解家長的真實想法,在新學期,促進家校共育依然是學校推動“雙減”成效的重要工作內容。

  重慶萬州五橋實驗學校的孩子正在學習圍棋課程。重慶萬州五橋實驗學校 供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  還周末:延時服務減輕家長負擔

  “雙減”政策落地後,延時服務也是鞏固“雙減”成效的重要工作內容之一。

  “以前周末,除了寫作業就是練舞,根本沒有自己的時間。現在學校延時課也能學到舞蹈,周末我就可以自己安排了。”重慶萬州五橋實驗學校四年級一班的秦禮君高興地説。

  事實上,把周末還給孩子一直以來都是該校努力的方向。

  早在2018年,重慶萬州五橋實驗學校校長晏延榮便將足球、圍棋等社團活動引入校園,“雙減”政策實施後,學校又新增古箏、葫蘆絲、橫笛、中國舞、橋牌等課外藝術傳統文化精品課程。

  這一舉措不僅減輕了老百姓,特別是務工人員家庭的經濟負擔,也讓孩子們獲得了更多的幸福感。

  值得一提的是,在“雙減”政策實施後的首個寒假,該校在減少傳統書面作業的基礎上,設計了一道別開生面的作業:學做一道過年菜,爸媽誇我真能幹。”有的孩子學會了炒豌豆尖,有的學會了蒸饅頭……

  新學期裏,該校也將一如既往地推動和鞏固“雙減”成效,尤其是作業設計上,也將根據學生的差異因材施教,優化設計,合理調控作業結構,切實減輕學生的作業負擔。

  重慶萬州岩口復興學校的孩子們正在勞動。重慶萬州岩口復興學校 供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  勤勞動:在學校也能學養殖和種植

  “我在學校學習的養殖技術,回家以後還幫到了婆婆的忙,希望我能學到更多東西,讓婆婆不要再那麼勞累了。”重慶萬州岩口復興學校六年級的王彥彬在“雙減”後最大的感觸就是,作業都能在學校完成,還能在學校學到種植課程,回家幫到大人。

  勞動教育一直以來都是教育部要求培養“五育”人才的重要內容之一。為此,學校開設了一門特色課程——二十四節氣。

  在植物園的各個區域,用二十四節氣符號鋪地,讓學生們時刻了解時令作物,學習勞作習俗,了解從農耕活動到民俗、飲食、養生、天象等方方面面,讓孩子們學會以平和細膩之心感知校園、感知自然,用勞動精神汲取成長的力量。

  在新學期,該校將繼續推動學生參與肉兔、肉雞、魚類等有機養殖,在課後之餘增加生活經驗,同時也增添書本所無法呈現的知識和感悟。“當孩子們願意參加勞動實踐,就會學會經歷挫折,養成自主解決問題的習慣。”該校負責人&&,而這些也是有效減輕師生課業負擔和壓力,讓校園充滿生機和活力的方法之一。

  據萬州區委教育工委書記、區教委主任王智勇&&,萬州一直把“雙減”作為“為黨育人、為國育才、為民解憂”的一號工程來抓。萬州區全區學生作業量較同期已下降25%。

  此外,在2022年全市教育工作會議上,重慶市教委也&&,今年我市將繼續深化教育領域改革開放,縱深推進“公參民”整治、“雙減”等工作。

  (記者 姜念月 實習生 張鎮)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128432085