首頁 > 正文
去年重慶國際航空貨郵吞吐量突破20萬噸

  重慶日報記者3月3日從市政府口岸物流辦了解到,2021年,重慶航空完成貨郵吞吐量47.7萬噸、同比增長15.9%。其中,國際(地區)貨郵吞吐量達到22.1萬噸,同比增長46.8%,為歷史最高。

  據了解,多年以來,重慶航空國際(地區)貨郵吞吐量在15萬噸左右。去年突破了20萬噸大關,首先得益于重慶不斷拓展國際航線網絡,豐富了物流路線——去年,重慶新開了至布魯塞爾、班加羅爾、達卡、東京、克拉斯諾亞爾斯克等5條全貨運航線,國際航線累計達到106條,通達全球35個國家78個城市;其中國際貨運航線27條,通達世界主要經濟體貨運樞紐機場。

  其次是重慶對貨運能力的提升。通過支援航空公司“客改貨”“窄改寬”“飛轉机”等,去年,重慶每周在飛全貨運航線18條30多班、客改貨航線20多班,提供進出港運力達到每周5000多噸,比疫情高峰期增加40%以上。

  貨運基地公司建設,也是重慶國際航空貨郵吞吐量大幅提升的重要原因。市政府口岸物流辦相關負責人介紹,去年,重慶爭取到了中國國際貨運航空公司支援,注冊成立我市第一家貨運基地公司——國貨航重慶分公司。該公司去年投放3架全貨機,運作歐美3條貨運航線,全年完成貨運量9.3萬噸,其中國際貨郵量3.8萬噸,航空貨運基地建設取得良好效果。(首席記者 楊駿 見習記者 劉旖旎)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128435821