首頁 > 正文
重慶:抓好中央依法治國辦督察反饋意見整改 努力推動全面依法治市邁上新&階

  日前,中央依法治國辦向重慶市書面反饋法治政府建設督察意見。3月2日,市委全面依法治市委員會召開會議,進一步研究部署督察反饋意見整改等工作。市委書記、市委全面依法治市委員會主任陳敏爾主持會議並講話。他強調,要深學篤用習近平法治思想,堅持以人民為中心,加強黨的全面領導,堅決抓好督察意見整改落實,扎實推進法治建設重點工作,努力推動全面依法治市邁上新&階。

  市委副書記、市長、市委全面依法治市委員會副主任胡衡華,市人大常委會主任、市委全面依法治市委員會副主任張軒,市委副書記、市委全面依法治市委員會副主任吳存榮,市委全面依法治市委員會委員出席。有關市領導列席。

  會議聽取市委全面依法治市委員會關於《中央依法治國辦關於對重慶市開展法治政府建設實地督察的反饋意見》整改落實方案匯報,審議市人大常委會2022年立法計劃、市政府2022年立法工作計劃、市委全面依法治市委員會2022年工作要點,研究部署全面依法治市有關工作。

  督察反饋意見指出,重慶市委、市政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習宣傳貫徹習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神,有力推動黨中央全面依法治國決策部署落地落實,政府依法履職水平持續提升,依法行政制度體系不斷完善,法治服務經濟社會發展保障有力,嚴格規範公正文明執法深入推進,矛盾糾紛依法有效化解,法治政府建設取得明顯成效,群眾法治獲得感進一步增強。但也要看到,一方面,學習宣傳貫徹習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神不夠系統深入,有的基層單位學習宣傳的針對性、有效性不強;有的幹部存在學用“兩張皮”現象,學歸學,做歸做;有的地方和部門黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責還需進一步強化,帶頭述法、推動述法工作都不夠有力;有的領導幹部運用法治思維和法治方式破解工作難題的定力不夠、手段辦法不多。另一方面,法治政府建設還有短板弱項。有的地方對法治政府建設重視不夠,法治督察職能作用發揮不充分,法治政府建設年度報告制度落實不到位;政務服務水平有待提升,重復提交材料仍有發生;有的對“權責統一”的要求認識有偏差,行政審批權存在“明放暗不放”“放責不放權”問題;行政規範性文件監督管理不到位,徵求意見方式方法簡單,論證會、聽證會等環節走過場;重大行政決策程序落實不到位,有的重大行政決策公開徵求意見期限未達法定要求,存在法律顧問聘而不用,把公職律師當擺設的問題;行政執法“三項制度”落實不夠嚴格規範,有的部門之間執法權責不清,執法協作機制不夠健全,有的執法方式簡單粗暴;基層法治力量薄弱,區縣黨委法治建設議事協調機構及其辦事機構職能作用有待進一步發揮。

  督察反饋意見要求,重慶市委、市政府要深入學習領會習近平法治思想,深入學習領會“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,抓緊抓實問題整改,推動本地區法治建設邁上新&階,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。要切實推動問題整改,把“真解決問題,解決真問題”作為整改標尺,強化針對性和系統性,突出重點、綜合施策,加大整改宣傳力度,凝聚法治建設合力。要切實突出整改成效,抓住領導幹部這個“關鍵少數”,緊盯重點部門,突破制約基層法治建設薄弱環節,解決好群眾“急難愁盼”問題。要切實服務經濟社會發展,加強新業態和新領域的依法保障和規範發展,用法治打破行業和地方保護,依法加強對資本有效監管。市委全面依法治市委員會要加強統籌協調,壓實整改責任,市委依法治市辦要發揮牽頭抓總、督促落實作用,確保在規定時限內保質保量完成整改任務。

  會議指出,按照黨中央統一部署,中央依法治國辦對重慶開展法治政府建設督察,是對我市貫徹落實習近平法治思想和黨中央全面依法治國戰略布局的政治體檢。要深學篤用習近平法治思想,堅持全面依法治市正確方向,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把堅決擁護“兩個確立”、做到“兩個維護”不折不扣貫徹到法治工作中去,從政治上認識、認領和整改督察反饋問題,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的作用。要突出問題導向,細化工作舉措,強化分類指導,明確推進時間表、路線圖,做到問題不解決決不松手、整改不到位決不罷休,高效率、高質量、高標準抓好整改工作。要扛起整改責任,市委對督察反饋問題整改負總責,市委依法治市委員會要發揮牽頭抓總、督促落實作用,各相關部門要按照責任分工細化整改措施,逐條對賬、逐項銷號。

  會議強調,要扎實推進全面依法治市重點工作。加快重點領域立法,提高立法質量和效率,增強立法的針對性、適用性、可操作性。加大法治政府建設力度,堅持科學決策、民主決策、依法決策,加強公正文明執法,加快打造市場化、法治化、國際化營商環境。深化法治領域改革,深入推進司法體制綜合配套改革,讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義。提升法治社會建設水平,深入組織開展“八五”普法,加快建設覆蓋城鄉、便捷高效、均等普惠的現代公共法律服務體系。要切實加強黨對全面依法治市的領導,各級黨委(黨組)要扛起法治建設主體責任,“一把手”要履行第一責任人職責,發揮“關鍵少數”作用,弘揚法治精神,建強法治隊伍,持續做好法治教育和人才體系建設工作。

  市有關部門負責人列席。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128431988