首頁 > 正文
周燦:暮光裏的“90後”守護者

  “你好,聽説你們有為老人提供臨終關懷的服務?”這是市第一社會福利院社工、“90後”女孩周燦經常接到的電話。與許多在高樓大廈寫字樓裏展現青春年華的同齡人不同,周燦選擇了照顧即將走向生命終點的老人,守護那點微弱的暮光。

  長相甜美的周燦今年29歲,2016年結束大學生活後踏上工作崗位,剛好遇上福利院啟動臨終關懷服務,她成為全院第一個“吃螃蟹”的人。

  周燦告訴記者,工作之初壓力重重,既來自院內關注,也源於內心,“我發現自己工作的起點,竟然就是這些老人的生命終點。”

  周燦服務的第一位老人,是院裏108歲的劉爺爺。起初,她每天堅持和老人聊天,由於記憶力衰退,老人一句話能重復幾十遍。有一天,周燦忽然聽劉爺爺自言自語地念叨,要給院裏的老人和工作人員燒壽碗。

  説者無意,聽者有心。周燦猜測,劉爺爺的生日快到了,是不是想辦一場壽宴呢?思來想去,周燦&&上劉爺爺的家屬,表達了想給他過生日的想法。

  “百歲大壽辦過了。”劉爺爺的子女也已70多歲,聽到給父親過生日多少有些嫌麻煩,不太願意。

  “由我們來操持,就在院裏辦,你們來參與就行。”為了取得劉爺爺子女的同意,周燦寫下上千字的生日宴方案。或許是被年輕人的真誠打動了,劉爺爺的子女答應配合。

  在周燦的張羅下,生日宴熱熱鬧鬧地在劉爺爺的房間舉辦。那一天,劉爺爺大部分家人都來了。

  “雖然躺在床上的劉爺爺因為病痛大口喘著氣,但他蒼老的眼裏卻閃爍著明亮的光芒。”劉爺爺生日那天的一幕幕,周燦至今記憶猶新,劉爺爺努力與每一個來看望他的後輩們握手,眼中似有光芒閃耀。

  生日宴過了不久,劉爺爺就安詳離世了。直到那一刻,曾經拒絕過周燦的家屬們才知道,原來這就叫臨終關懷,讓老人帶著愛和溫暖離開這個世界,體面而禮貌地謝幕。

  “每位老人都值得懷抱幸福與溫暖,安詳地離開。”抱著這樣的信念,5年多來,周燦就這樣用愛來溫暖老人們生命的最後時光。有的老人以前是軍人,她就在房間裏放一些節奏相對平緩的軍歌;有的老人喜歡看書,她就去讀報;有的老人喜歡跳舞,她就請來志願者表演……她用心照顧、陪伴著每一位此前素不相識、年邁多病且時日無多的老人,與每一個需要幫助的家庭守望相助。

  “孩子,你讓我們看到,生命的盡頭也能用微光照亮。”不少老人的家屬這樣感激她。為了更好地照顧老人們,周燦牽頭梳理了福利院《臨終關懷服務手冊》等實用技能及企業標準,參與了《養老機構臨終關懷服務規範》地方標準起草。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128432024