首頁 > 正文
重慶無腿登山家夏伯渝參加冬殘奧會火炬傳遞

  3月2日,火炬手夏伯渝(左)展示點燃的城市火種火炬。新華社發

  3月2日,北京2022年冬殘奧會火炬接力城市火種採集儀式在八達嶺古長城景區舉行。出生在重慶,現為中國登山協會成員、肢殘運動員登上珠峰的第一人夏伯渝以火炬手的身份,參加了冬殘奧會的火炬傳遞。

  當天上午,火種採集儀式結束後,作為第一棒火炬手,夏伯渝參與到火炬傳遞中。只見他穿著運動服,手拿火炬,跑了大約100米後,把火種傳遞給第二棒火炬手,順利完成了火炬傳遞任務。“八達嶺長城是這次冬殘奧會火炬傳遞的最高點,能在這裡參加冬殘奧會火炬傳遞,我很榮幸。”夏伯渝説,希望北京冬殘奧會的舉辦能推動我國殘疾人冰雪運動更廣泛地開展,也希望中國的冰雪健兒們能在此次冬殘奧會上取得優異成績。

  據介紹,夏伯渝1949年出生在重慶臨江門。之前,夏伯渝在接受媒體採訪時曾多次&&,他名字中的“渝”就是代表著重慶。之所以能成功登上珠峰,也是因為他繼承了重慶人堅韌不拔的性格。

  重慶日報記者了解到,1975年,夏伯渝首次攀登珠峰。在登珠峰的過程中,由於他把睡袋讓給一名丟失了裝備的藏族隊友,導致自己的雙腳被嚴重凍傷,被迫接受截肢手術,無緣登頂。之後,他不斷挑戰極限,終於在2018年5月14日成功登上珠穆朗瑪峰,成為中國第一個依靠雙腿假肢登上珠峰的人,同時也是世界上登頂珠峰年紀最大的殘疾人。(記者 黃琪奧)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128432040