首頁 > 正文
全國政協委員王煜宇:成渝金融法院的設立對重慶打造西部金融中心意義重大

  2月28日,《全國人民代表大會常務委員會關于設立成渝金融法院的決定》獲得通過。得知這個消息,全國政協委員、西南政法大學教授王煜宇深感振奮。作為重慶市新型智庫中國特色金融法治智庫的首席專家,她認為成渝金融法院的設立對落實成渝地區雙城經濟圈的戰略部署意義重大,也將有力推進重慶打造西部金融中心。

  成渝金融法院落戶重慶開創三個“第一”

  王煜宇對《決定》進行了深度解讀。她表示,雖然《決定》並沒有直接規定成渝金融法院落戶重慶,但從《決定》釋明的成渝金融法院組織機制即“成渝金融法院對重慶市人民代表大會常務委員會負責並報告工作,成渝金融法院審判工作受最高人民法院和重慶市高級人民法院監督”,涉及人事任免機制即“成渝金融法院院長由重慶市人民代表大會常務委員會主任會議提請重慶市人民代表大會常務委員會任免。成渝金融法院副院長、審判委員會委員、庭長、副庭長、審判員由成渝金融法院院長提請重慶市人民代表大會常務委員會任免”推斷,成渝金融法院應該設立在重慶。

  “在重慶設立成渝金融法院,是去年我們參加全國兩會時提出的提案。成渝金融法院是我國第一個設立在西部的金融法院,是第一個設立在重慶的專業法院,也是第一個執行案件跨域管轄機制的重慶法院,對于緩解東西金融二元化、助推成渝地區經濟金融高品質發展、創新跨域管轄跨域治理機制意義重大。”王煜宇強調。

  “更多的金融機構、更好的金融産品、更先進的金融基礎設施、更優秀的金融人才可能會因此落戶重慶”

  王煜宇指出,案件類型決定審判歸屬。在沒有設立金融法院的其他省市,金融案件一般由民二庭或金融法庭審理,現在重慶設立了專門金融法院,能夠更大規模更高層次更加專業集中地化解金融糾紛,提升金融法治水準;而金融法治水準的提升反過來又必然提升金融市場的發展品質。

  “我們一般講市場化、國際化、法治化,法治化是保障,像上海先有發達的國際化金融市場、再成立金融法院;但其實這個邏輯反過來也成立——法治化降低了交易成本,便利了糾紛解決,更多的金融機構、更好的金融産品、更先進的金融基礎設施、更優秀的金融人才,可能因為低成本和高便利而選擇重慶,西部金融中心的聚集輻射效應將由此形成。而西部金融中心的成功打造,又將進一步推動成渝地區雙城經濟圈高品質發展。”王煜宇説。

  建立專業化、國際化、智慧化的特色新型法院

  成渝金融法院對重慶意義重大,如何才能打好這張牌呢?王煜宇建議:首先,重慶應站在巨人的肩膀上,充分吸收上海、北京金融法院設立運作的先進經驗,圍繞專業化、智慧化、國際化,高標準建設服務新發展、新開放格局的新型專業法院;其次,要建設突出成渝地區雙城經濟圈定位、西部金融中心功能的特色法院;第三,重慶和成都也積累了很多金融審判、智慧法院建設的本地經驗可以借鑒。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128429082