首頁 > 正文
重慶今年將聚焦8個領域開展生態環境執法現場檢查
2022年02月28日 20:44 來源: 新華網

執法人員正在檢查一家企業的大氣污染排放情況。新華網發(資料圖)

  新華網重慶2月28日電(陳雨)近日,重慶市《2022年生態環境執法現場檢查計劃》(以下簡稱《計劃》)發布。今年,重慶市生態環境部門將重點圍繞水環境、大氣和噪聲、危險廢物、建設項目和排污許可及自然保護地、核與輻射、自動監控、川渝毗鄰地區、環境安全隱患8個領域開展專項執法檢查,嚴厲打擊違法犯罪行為。

  在水環境上方面,重慶將圍繞“三江”沿線26個區縣和部分重點流域,開展水環境聯合執法大練兵現場檢查。檢查內容主要包括水質超標或惡化的國控市控斷面,龍溪河、瀨溪河等重點流域,飲用水水源地,長江入河排污口;沿江化工企業,涉水重點工業企業,工業園區集中污水處理設施,城鎮污水處理設施;醫療廢水,餐飲廢水,“三磷”企業等。

  在大氣和噪聲方面,重慶將圍繞大氣環境質量超標的區域、大氣環境質量與去年同期相比下滑明顯的區域、大氣指揮部發布的污染天氣超標預警區域和群眾信訪投訴熱點區域開展專項執法行動。主城都市區中心城區(包括主城九區、兩江新區、高新區)在建建築工地是專項執法行動重要檢查內容。

  此外,重慶將開展嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪專項執法現場檢查。檢查重點內容包括:非法收集、利用、處置廢礦物油的;跨行政區域非法排放、傾倒、處置危險廢物;生活垃圾焚燒發電行業企業飛灰處置、臭氣擾民、滲濾液處置等相關環境違法行為。

  同時,重慶還將重點查處建設項目未批先建、未驗先投、環評弄虛作假、項目建設期間未落實防治環境污染和生態破壞措施等行為。企業無證排污、不按證排污、違反自行監測要求和違反其他環境管理要求的行為,以及自然保護地內因非法修路、築壩、採礦、建設造成生態破壞的行為也將被查處。

  為讓專項執法檢查落到實處,重慶市生態環境局配套制定了專項執法計劃,細化工作目標,明確相關領域的執法檢查重點區域、重點時段、重點行業及重點任務。同時,重慶市生態環境局要求各區縣生態環境部門認真組織實施,依據履職要求,結合監管執法力量、技術裝備和經費保障等情況制定年度執法現場檢查計劃並按月細化落實。重慶市生態環境局將會同市公安局、市檢察院、市河長辦、市住房城鄉建委、市衛生健康委、市林業局等部門組織系列市級監督幫扶,並將聯合四川省生態環境廳開展省級聯合執法檢查。

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128423872