教育部:為欠發達地區培養高品質基礎教育教師-新華網
新華網 > > 正文
2022 02/28 09:06:51
來源:中國青年報

教育部:為欠發達地區培養高品質基礎教育教師

字體:

  為整體提高師范教育辦學水準,為欠發達地區培養高品質基礎教育教師,近日,教育部決定實施師范教育協同提質計劃(以下簡稱提質計劃)。教育部將協調高水準師范大學以組團形式,對中西部欠發達地區薄弱師范院校進行重點支援,提質計劃同時提出,高水準師范院校可以統籌附屬中小學校資源,以對口幫扶等形式支援薄弱師范院校建設示范性中小學校,提升教育教學水準,增強服務當地基礎教育發展的能力。

  提質計劃提出,將支援薄弱師范院校遴選有發展潛力的青年教師到高水準師范院校攻讀博士學位,提升薄弱師范院校教師學歷層次。同時支援高水準師范院校青年教師通過到薄弱師范院校支教、開展調研,與薄弱師范院校青年教師結對。支援高水準師范院校教師教育相關學科教師(含退休教師)到薄弱師范院校組建工作室、開展教學研究和學科建設、傳幫帶青年教師發展。

  提質計劃明確,將結合地方基礎教育教師隊伍需求和學校發展實際,支援薄弱師范院校凝練學科特色、確定重點建設的教師教育類學科專業,做好學科專業發展規劃,集中多方資源進行支援。通過線上、線下方式,建立高水準師范院校教師、團隊與薄弱師范院校教師、團隊聯合教研機制,提升薄弱師范院校教育教學水準。支援高水準師范院校與薄弱師范院校組建協同團隊,就教師教育相關問題開展課題研究攻關。

  提質計劃要求,要協同開展基礎教育教師培訓,開展面向中小學、幼兒園教師校長的培訓,探索建立中小學教師校長為師范生授課的機制,提升師范生培養的針對性、實效性,促進培養培訓融合。高水準師范院校協同薄弱師范院校支援所在地區的市、縣基礎教育教師發展機構建設,改善教師發展機構條件,提升其規劃區域內教師發展、組織實施教師培訓、教師發展研究的能力,為所在地培育一支扎根當地、服務當地基礎教育教師發展的支撐力量。(記者 樊未晨)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】